travesti
travesti
travesti
學業不中斷 香港台生可轉回國內大學
圖

啟動重大災害升學優待辦法 教部統一接受學生申請

〔記者吳柏軒、呂伊萱、鍾麗華、朱沛雄、洪美秀、洪瑞琴、花孟璟、黃旭磊/綜合報導〕香港反送中示威延燒至大學校園,赴港台生持續撤離,教育部估計,統計至昨日下午四點半,已有五二八名台生離港,占總數逾半。返台學生恐有轉學需求,也啟動重大災害升學優待,將比照日本三一一、八仙塵暴等模式,讓台生學業不中斷。

反送中示威燒至大學校園,包含香港中文大學、香港浸會大學、香港大學等已經停課,教育部統計,赴港台生約一一○○人,截至昨下午已有五二八人回台,其中港中大是在這波衝突中,被港警催淚彈投擲最多的校園,該校已回二五七人最多,原先有三○三名台生也最多。

陸委會副主委兼發言人邱垂正昨表示,我駐港辦事處均在機場協助學生辦理證件,並有廿四小時專線專人服務,在港台生若有需求可主動聯繫。外交部發言人歐江安昨表示,看到香港的鎮暴警察進入中文大學鎮壓學生,「我們都很痛心、心情非常沉重!」呼籲國際社會一起撐香港。

教育部高教司科長郭佳音表示,已啟動「重大災害地區學生升學優待辦法」,由官方統一接受學生申請,採外加方式進入國內大學,會依學生志願與最大權益辦理,最快可在明年二月順利入學。

採外加方式 最快下學期入學
大學招聯會執行秘書戴念華說,學生申請後將交由各大學採書審、面試等方式,招生標準回歸各校自訂。昨會議也設限,各大學招收這批台生,將以各校各學制的總招生名額一%為上限。

台大表示,歡迎香港的台生、外籍生等,採專案訪問來台大就讀。台師大說,法國巴黎高等政治學院及其他姊妹校下學期安排赴港的交換生已轉至台師大,也歡迎香港台生轉學來台師大。

清大校方昨天設立「清華—香港專線」,回答有意來清華就讀的港生及家長相關問題。在香港者可撥:886-3-5162464;在台者可撥:03-5162464。東華大學則對這批台生祭出「學雜費、住宿費全免」條件。

成大以專案提供單一窗口協助短期訪問生、轉學生與境外生等。中山大學表示若香港學生願意將安排隨班附讀,也歡迎香港教師進行短期研究訪問,將協助安排住宿配套。

教育部長潘文忠說,重點是要讓台生學習不中斷。昨天又有許多台生搭機返台,學生表示,學校說會以遠距線上教學上課,其他要等進一步通知。

 
資料來源: 自由時報/A05 生活新聞 報導日期: 2019-11-15 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆