travesti
travesti
travesti
驚見香港中大等校淪戰場 我大學校長:軍警不入校園
圖

香港中文大學等校遭香港警方千枚催淚彈射入校園,學術殿堂淪戰場的場面震驚全球,清華大學校長賀陳弘以台灣為例,強調軍警未經同意不入校園的原則,台師大、成大、台科大、陽明、中山、台大、實踐等多所大學校長也都認同,強調會遵守此規,一定會守護大學校園。


認為軍警入校將生寒蟬效應
看見香港的大學校園遭港警用催淚彈攻擊,賀陳弘表示,大學富有理想性,故經常難見容於當時政府,但政府不分黨派,應遵守「軍警未經大學同意不入校園」,相信國內他校也會共同守護此原則。

對此,多所大學校長受訪皆表認同,如台灣師範大學校長吳正己說,師大過去在「四六事件」就深受其害,致校園一、二十年來對國家社會冷漠,大學孕育人才、代表知識份子,軍警入校將生寒蟬效應。

台灣大學校長管中閔也說:「除非經過校長,否則軍警不能進入校園」,會堅守規定,而香港紛亂起源點是社會本身的爭執,波及到校園,希望事情盡快過去。

學術環境需減少政治干預
成功大學校長蘇慧貞說,守護校園是眾人共信價值,校內保全剛到職便有相關指示,而此底線不能放行,否則小小角落或事件爆發,都恐激起難以想像的後果。

中山大學校長鄭英耀則表示,大學學術環境需減少政治干預,對軍警入校感到匪夷所思,而中國對香港青年及高教打壓,皆呈負面影響,台灣需珍惜得來不易的民主。

實踐大學校長陳振貴認為,該原則全台皆然,惜香港在廿二年前回歸中國、簽了協議,而台灣因寶貴的自由民主,可保持校園中立自主。

台灣科技大學校長廖慶榮說,該原則長期存在,看到香港局勢也感到奇怪,身為校長都不可能同意軍警入校。

陽明大學校長郭旭崧也認同軍警不入校,點出香港如今局勢恐是自認現況已無未來,潛意識盼重大改變扭轉。

 
資料來源: 自由時報/A01 焦點新聞 報導日期: 2019-11-16 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆