travesti
travesti
travesti
智能化血液診斷技術推手/王毓棻14歲罹癌 立志救癌友
圖

卅七歲的王毓棻是智能化血液診斷技術背後推手,她十四歲時罹患甲狀腺癌,當時就在心裡暗自決定,如果能活下來,要讀醫學相關科系,造福更多癌症病友。她在美國完成碩士學位後,回到台灣服務,也促成血癌人工智慧判讀技術的誕生。


迄今仍記得當時手術 全身發抖

王毓棻十四歲時被診斷罹患甲狀腺癌,腫瘤在下巴兩邊腫到十公分大,還轉移到淋巴,在台大醫院進行手術,脖子下方還有清楚的手術痕跡。她說,到現在還清楚記得被推進手術房時,全身都在發抖、害怕的情景。她也下定決心,如果真的成功治癒,將來一定要讀醫學相關科系。

王毓棻大學就讀師大生命科學系,畢業後到美國貝勒醫學院直接攻讀博士,就在博士班第四年即將拿到學位之際,又發現罹患紅斑性狼瘡,在身體不適的狀況下,校方願意發給她碩士學位證明,她隨即回到台灣工作並接受治療。

王毓棻從研究所時期,就開始進行乳癌相關研究,因緣際會參加台大醫院和清大電機系團隊的AHEAD計畫(智能化血液診斷計畫)。

王毓棻說,經過醫療進步,乳癌存活率已經大大提升到九成,不過台灣每年大概有兩千例新增的血癌病例,可是診斷出血癌後,五年存活率只有廿多%,希望研究可以提供醫師新的工具,搶救更多病患。

 
資料來源: 自由時報/A10 生活新聞 報導日期: 2019-11-17 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆