travesti
travesti
travesti
她愛學生更愛台灣 葉綠娜感念師恩 鋼琴教育家吳漪曼辭世 捐母校2000萬
圖

畢生作育英才無數、鋼琴教育家吳漪曼昨(24)日上午因病與世長 辭,享壽88歲,家屬已證實此事,相關後續治喪事宜將再研議。同時 ,吳漪曼身後也把畢生積蓄2000萬捐款給她的母校師範大學


  吳漪曼一生專注於音樂教育,包括NSO現任音樂總監呂紹嘉、鋼琴 家葉綠娜等人,皆出自她的門下,但她處事低調、謙卑,從不談論自 己的功績,無私付出,備受藝文界敬重。

  葉綠娜表示,她自小師從吳漪曼與她的夫婿蕭茲,他們為她打點奧 地利的留學生涯,「我上午在醫院送別老師,非常難過。」

  吳漪曼的學生之一潘慶仙表示,吳漪曼是「愛學生、愛台灣,再也 沒見過這樣偉大的人。」潘慶仙表示,吳漪曼從9月1日因病開始住院 ,治療過程辛苦,但她仍有說有笑,一直到這周二,心臟病發,於昨 日離世。

  吳漪曼1931年出生於江蘇,父親是指揮家、作曲家吳伯超,自小在 父親的影響下學習音樂,吳漪曼與父親的感情也特別好。1949年,吳 漪曼以同等學力到師範大學音樂系就讀。隨後又陸續到美國天主教玫 瑰崗大學、再轉往慈母大學就讀,畢業後赴西班牙馬德里,師承古畢 列,1956年通過比利時布魯塞爾皇家音樂院考試。

  返台後,吳漪曼到母校師大音樂系任教,貢獻所長與蕭茲2人,為 台灣培養音樂人才,吳漪曼生前曾引用蕭滋作品《這裡有我最多的愛 》,表達對這塊土地的愛,「台灣有我最多的愛。」。

 
資料來源: 中國時報/文化綜合/A16版 報導日期: 2019-10-25 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆