travesti
travesti
travesti
台師大學位論文須公開 台大增代寫罰則

為遏止學位授予舞弊,台灣師範大學10月教務會議修正通過研究生學位考試辦法,這學期開始,取得碩博士學位的論文,一定要公開論文書面或電子檔。台灣大學10月教務會議也修正通過國立台灣大學學則修正草案,增列學生代寫論文的懲處規定。


台師大教務會議修正通過研究生學位考試辦法,從本學期開始,取得碩博士學位者的論文、書面報告、技術報告等,經由校方連同電子檔,送國家圖書館保存,應提供公眾在國家圖書館內閱覽紙本,或透過獨立設備讀取電子資料檔,本學期開始實施。

台師大表示,以往尊重學生意願,論文不一定要公開讓大家看,現在要求學生論文提交後,必須公開,公開就會有所謂公信力的問題,任何人看到論文,如果發現有問題,就可向校方檢舉。

台師大說,校方規定學生在提交論文前,須透過Turnitin學術論文原創性比對系統,自我檢查跟其他碩論或文章的重複比例,要經過老師簽名。

台大過去沒有將學生代寫論文列為學生處分的要點,配合學位授予法第18條,台大教務會議修正通過國立台灣大學學則,增列學生代寫或引誘代寫論文的懲處規定。學生涉及代寫(製)或引誘代寫(製)論文、作品、成就證明、書面報告、技術報告、專業實務報告等違反學術倫理,經查屬實,視情節輕重懲處。

新修訂的學位授予法明定引誘代寫或實際代寫論文者,罰20萬元至100萬元,去年將罰鍰下限提高為30萬元,加重處罰。教育部表示,至今裁罰案件共一件,為全國考訊公司,罰金60萬元。

 
資料來源: 聯合晚報/A2版/焦點 報導日期: 2019-11-03 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆