travesti
travesti
travesti
利益衝突沒規範 產學合作的大學之「盜」
圖

【夏學理】

夏學理╱台師大表演所所長、教育部藝術教育領域輔導群召集人(台北市)

從產學合作「研發」到產學合作「研究」,大學的「中立性」與「非營利性」不斷受到挑戰!儒家的「大學之道在止於至善」,德國康德之「大學的品性是獨立追求真理」,被連連違背研究倫理的不肖者,毀棄得七零八落。

爬梳台灣學術倫理教育資源中心蒐羅的國內外諸多弊案後可知:「謀財」是產學合作爆發「利益衝突」的根本!「利之所趨」,讓原本具有高度社會公信力的大學,從產學合作的「研發」開始變質,進而導致大學「中立性」與「非營利性」的節節敗退。最終,植基於「客觀性」與「公眾信賴」的大學「研究」,也慘遭株連。

以醫學領域研究為例,政大法學院劉宏恩副教授參與過的兩次調查均發現:民眾對於生醫「廠商」與「大學等研究機構」的信任程度有很大差異。至於率先開闢產學合作蹊徑的歐美,亦早經多次大規模的社會調查警醒︰許多民眾確實因為醫學研究受到「廠商利益」的影響,而感到不信任!今年六月,人類研究倫理審查委員甘偵蓉發表的專文亦指出:「經費來自商業公司資助的研究,通常正面結果居多,且社會大眾對商業公司所資助的研究,信任度總是比較低」。

綜上可知,當研究人員為追求個人利益,罔顧學術專業必須嚴守的客觀與中立時,即產生研究上的利益衝突。其中最常見的學術倫理悖逆樣態,就是未能公正分析研究發現,朝特定方向闡釋研究結果。長此以往,原本在研究品質與結果之「信任度」上遙遙領先的大學,在幾經雙手一攤地接受「廠商」資助或兩方直接合作後,做為社會良心最後一道防線的大學,如何不會日漸潰退?若政府只知一味鼓勵產學合作,卻不致力於規範研究利益衝突,如此的大學之「道」,不淪為大學之「盜」也難!

 
資料來源: 聯合報/A12版/民意論壇.教育 報導日期: 2019-11-04 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆