travesti
travesti
travesti
逾半旅港台生返台 頂大搶人

香港局勢惡化,在港台生惶惶不安,截至昨晚,一千多名在港台生中已逾半打包返台,後續就學路何去何從?引發關注。大學招聯會昨緊急通過教育部的臨時動議,在港台生可比照日本三一一震災模式,以「外加名額」返台研修學分,且接續下學期轉學等銜接措施;台清交等頂大也紛紛「搶生」,表態歡迎旁聽、隨班附讀等,東華大學甚至祭出學雜費、住宿費全免的「誘因」。


香港不少大學校園淪為警民衝突的主戰場,截至昨晚,已有五二八名在港台生暫時「撤回」台灣,人數還在增加中。教育部長潘文忠說,教育部與陸委會已成立專案小組,確保在港台生人身安全。

由於這些台生當初多為國內頂尖高中畢業生,交大前晚便率先表態歡迎可到該校就讀,該校已向教育部申請「專案轉學」,最快下學期實施。昨天,台大、清大、政大、成大、台師大、中山等頂大趕緊跟著「招手」,東吳、中原等私校也表態跟進。

其中,清大已開設專線,提供轉學諮詢,且盤點百張宿舍床位供返台生使用;東華還祭出學雜費、住宿費全免,台生可持在港就學證明,申請到校試讀。

台大甚至不只向返台台生招手,台大校長管中閔說,有數所國外姐妹校聯絡台大,有意讓該校準備前往香港交換的國際學生轉往台大,台大已同意接收。台大副校長周家蓓說,台大將加快研議國際學生的轉學機制,吸引更多優秀國際學生就讀台大,最快下學期實施。

此外,部分赴港就讀的台生仍保留國內大學學籍。台大註冊組主任李宏森說,以台大為例,休學保留學籍的期限最長為二年,目前在香港念大一、大二,且保留台大學籍者,都仍可復學。但針對目前就讀港校大三的台生,台大也開放他們補繳大三上學期學費,「視為只休學二年」,大三下學期再正式復學;學分方面,最高可抵免五十學分。

 
資料來源: 聯合報/A11版/兩岸 報導日期: 2019-11-15 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆