travesti
travesti
travesti
納升學指標後 通過率攀升
圖

近年國中生體適能通過率攀升,一?六學年男、女通過率都創體育署有統計以來新高,男生通過率近六成,女生逾六成七。體育署學校體育組科長蔡玫君認為,主因是體適能納入升學參採項目。


二?一四年高中職免試入學上路,陸續有招生區把體適能成績納入超額比序項目之一,目前基北、竹苗、中投、台東四區除外,其他招生區都要看體適能,占分從三分到廿分不等,但身障、持有醫院證明的重大傷病、體弱學生,比照通過門檻計分。

台師大學體育系主任林靜萍說,全球體適能表現其實呈下滑趨勢,這與科技日漸發達,人們越來越少活動有關。我國i運動資訊平台近五年的成人體適能常模統計也顯示,「很好」、「尚好」的占比下降,但「普通」、「不好」、「稍差」的占比上升。

蔡玫君指出,體育署一?二學年啟動「SH150」方案,要讓中小學生多活動身體、養成運動習慣,達到每人每周運動一百五十分鐘的目標,通過率越高的縣市,補助金額越高,帶動學校落實運動,也提升體適能表現。

台北市明德國中體育老師余年華說,現在家庭活動改變,有些學生課後活動時間少,學校更要作為促進運動的環境。但SH150配套不足,第一線老師只能用下課、放學後時間安排體育活動,才能達成每周運動一百五十分鐘的目標;但許多學生下課後想休息、放學後要補習,學校無法限制他們參加。

蔡玫君則表示,新課綱設有彈性課程、跨領域課程,各校可利用的課程比較多,鼓勵多用這些課堂開體育課,讓學生養成運動好習慣。

 
資料來源: 聯合報/A5版/生活 報導日期: 2019-11-17 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆