travesti
travesti
travesti
新住民最愛李白 寫作雙料獲獎

新北市文化局昨舉行「2019新北市文學獎」、「玩字時代」及「新住民文學獎」3項文學獎聯合頒獎典禮,新北市長侯友宜出席表示,新北市是全國新住民最多的縣市,已將新住民政策納入2030年新北市6大願景工程之一,未來不同族群間交流會更加頻繁,凸顯出「新住民文學獎」的重要意義。


侯友宜表示,新北市新住民最多,期待新住民朋友能多多書寫創作,記錄和分享生活經驗與故事,促進多元文化的交流與融合。

文化局表示,今年新北市文學獎徵件類別包含黃金組、散文、短篇小說、報導文學、青春組、繪本故事組及舞台劇本組等,類別數全國之最,總收件數達1781件;「玩字時代」手寫文學競賽,則是鼓勵手寫文字創作,今年收件數達780件;新住民文學獎今年收件數有108件。

中山女高二年級黃鈺棋同時獲得文學獎青春組散文和新詩類的首獎,她表示,自己從小寫作,也到處參加文學比賽,散文「摯友」是來自滑手機世代的靈感,從年輕人最夯的社群軟體「Instagram」中摯友功能,推進到現實生活。

新住民文學獎,武豔秋以越文及中文寫作,分別獲得散文(非中文)組優選及圖文創作組佳作,成為雙料獲獎者,她在越南讀過大學,來台已4年,目前就讀師大語言中心,老師鼓勵她以寫作表達自己,她笑說自己最愛的詩人是李白。

文化局表示,今年作品題材多元,包括偏鄉人口外移、隔代教養、同志、家暴等議題,從自剖至社會觀察,甚至是哲學叩問都有,得獎作品除了將彙集出版,也有電子書同步露出;3項文學競賽總競賽獎金163萬元,今年總收件數達2669件,由81位評審委員選出45位得獎者。

 
資料來源: 聯合報/B2版/新北基隆要聞 報導日期: 2019-11-17 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆