travesti
travesti
travesti
邱毅出線下線 台師大教授:凸顯國民黨中央進退失據
國民黨下屆不分區立名單重新調整底定,卻餘波盪漾,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,從邱毅退出看國民黨不分區之亂,邱毅出線下線,凸顯出國民黨中央進退失據的窘狀,渾然忘了不分區的名單,實際上是「戰略」中的一環,是具有拓展選票的重要功能的,豈可不慎重予以規畫?雖未必能求得加分,至少不能夠失分。邱毅出線之所以激起如此廣大的反彈,當然就是唯恐因他而失分的。

林保淳說,邱毅無疑是國民黨內極具威猛的戰將,言詞犀利、攻勢凌厲,雖說所射出的砲火,時有失焦之弊,但「亂槍打鳥」,卻也有時而中,尤其是揭穿陳哲男赴濟州島賭博之役,一舉成名,成為風雲人物,頗為藍營民眾所推崇;但也因此頗遭綠營嫉恨,百計千方,欲除之而後快。

2016年,邱毅競選失利,轉赴大陸開講、做節目,附和中共主張,更儼然成為綠營頭號戰犯,而其親中的主張,也令部分藍營人士不敢苟同。邱毅行事的評價,各有不同,但扼要來說,綠營是恨之痛入骨髓,而藍營則是又愛又恨。也正是因此,邱毅被列入國民黨不分區立委之位,當然就難免引起眾人的矚目,綠營固然明裡暗裡,對此嚴加抨擊,而藍營則意見相參差,有正有反,情勢相當詭異。因此,邱毅之宣布退出,也引發不少異議的爭論,尤其是著眼於邱毅之戰力的藍營人士,是頗為惋惜的。

邱毅之退出,無論其為「主動」或「被主動」,顯然都不失為明智之舉,畢竟,「親中」的問題,在當前的台灣社會中,還是比較令人疑懼的。但是,話說回來,當初國民黨究竟是基於何種原因,突然讓已消失於台灣政壇兩年時間,且又如此具有爭議性的人物,成為位列不分區名單上的「黑馬」,就相當令人玩味了。

姑且不論網上傳言說邱毅背後有多大的靠山,單從戰力來說,邱毅就是藍營中不可多得的戰將,在他敢衝敢撞的拼命三郎氣勢下,多少能提振一些藍營立院中萎靡已久的士氣。當初支持他入列的原因在此,如今遺憾其退出的原因也在此。 當然,藍營的確是迫切需要如此勇悍的一員戰將的,此所以綠營也因之惕厲凜懼,唯恐其事成真,網上多數的抨擊,也是其來有自的。

俗話說,「千軍易得,一將難求」,從這個角度來看,邱毅亦不失為一個很好的選擇。但是,國民黨目前的景況,正處於整軍經武猶待加強的困境,即便邱毅是如何的驍勇善戰,總是一武之夫,在「千軍未得」的情況之下,所當考量的是,究竟以邱毅之能,可以吸收到多少選票的支持?在韓國瑜民調始終難有起色的情況下,求得千軍,遠勝於募得勇將,這點,國民黨在斟酌人選時,顯然是失計的。

邱毅事件是有後遺症的,嚴格來說,應該是整個所謂「爛透了」的名單的後遺症,恐怕不會因他的退出而歇止。名單中饒有爭議的部分,尤其是吳敦義的排序,或是該不該入列,目前都有正反不同的力道在支持,既然邱毅可在輿論的反對聲浪下,主動或被主動勸退,那麼,其他各有所主的可能名單中人,是否也可藉著較強烈的呼聲,而有所改易?

「目前我們已看到了許多不同群眾的支持人選,提出了各種的呼聲,這對國民黨中央的威信,無疑是個嚴重的打擊,國民黨該如何善後?相對於民進黨的名單出爐時,只有微弱的不滿聲浪,甚至蔡英文一坐鎮,就足以擺平所有異議,國民黨中的「眾聲喧譁」,看起來是「民主」多了,但卻隱隱含藏著分裂的危機,

許多聲音甚至表達了激烈的、威脅的態度,在本質上更凸顯出國民黨中自家為自家盤算的性格。這就將不只是「失分」,繼續延燒下去,恐怕都要「失血」了。

當然,很多人會以「早知如此,何必當初」的心態予以譏嘲,但當務之急,絕不是譏嘲就能濟事的。「兄弟鬩於牆,而外禦其侮」,藍營中人,如欲真正打贏這場選戰,就且待此一風波過後,無論如何,就堅定支持最後出來的名單,將重心置放在如何助韓國瑜打場漂漂亮亮的仗吧!」

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-16 點閱人次: 41人
上一筆
下一筆
上一筆