travesti
travesti
travesti
第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在京開幕
圖
11月15日,由北京市台灣同胞聯誼會和(台灣)中華文經交流協會主辦,中國書畫家聯誼會、台灣師範大學藝術學院和中央美術學院造型學院協辦,北京市台胞交流服務中心承辦的“筆墨抒懷·情聚兩岸——第五屆海峽兩岸書畫名家交流展”在北京台灣會館隆重開幕。全國台聯副會長鄭平、北京市台聯黨組書記王蘭棟、北京市台聯會長高峰,以及北京市各民主黨派有關領導和來自兩岸書畫藝術界領域的百餘位嘉賓參加開幕式。北京市台聯副會長王慧主持開幕式。

本屆交流展邀請了徐慶平、王子忠等15位大陸書畫家及李轂摩、梁秀忠等26位台灣書畫家名家參展,展出書畫精品近百幅。

開幕式上,北京市台聯會長高峰在致辭中表示習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興則國運興,文化強則民族強。”此次海峽兩岸書畫名家交流展在國家級海峽兩岸交流基地——北京台灣會館舉辦,以書畫作為溝通兩岸書畫家心靈的橋梁。北京台聯將以此為契機,發揮台灣會館自身的優勢,樹立窗口意識、品牌意識和陣地意識,同時繼續秉承搭平台、建渠道、交朋友的合作工作方式,堅定不移的深化兩岸交流合作,為兩岸書畫家搭建藝術性、專業性和創新性的堅挺平台,創造更多交流機會。做服務兩岸同胞交流合作的推動者,共同為推動兩岸和平發展取得更多的成果。

大陸書畫家徐慶平致辭中表示,這次參展的作品水平整體都很高,非常有學術水平。作品實際上代表了海峽兩岸藝術家的努力成就和當前面貌,台灣藝術家的作品表現了他們在新的歷史條件下努力探索藝術的創新。這次展覽的最大特點是藝術家們對傳統語言的吸收,與今天的手法和概念融合。比如劉庸之先生的兩張壁畫使用了跟“法海寺壁畫”相似的堆金和瀝粉手法,徐老先生評價說:和文藝復興盛期的壁畫相比,都毫不遜色。希望兩岸藝術家攜手,隨著中國藝術在世界越來越有話語權的時候,展現我們偉大祖國的面貌。

台灣書畫家林昌德在致辭中表示,中華文化源遠流長、博大精深、燦爛輝煌,是中華民族的血脈,是兩岸同胞的精神紐帶和共同財富。1989年,應中國美術家協會應邀,林先生第一次造訪北京,一轉眼都三十年過去了。這三十年中也因為各種機會來到大陸交流,看到了大陸的繁榮進步,文化與藝術的欣欣向榮。“來到台灣會館就像回到了家一樣”,台灣與內地沒有隔閡,也印證了兩岸一家親。同為炎黃子孫,兩岸書畫家有責任有義務共同傳承和弘揚中華文化,書畫展提供了文化交融和碰撞的平台,希望兩岸同胞能有越來越多的交流機會,共同書畫和傳承絢爛的中華文化。

台灣書畫家陳錫崖先生專門為本次書畫展創作了一幅作品——《君子之風》,饋贈給台灣會館。

從2015年起,海峽兩岸書畫名家交流展已經連續成功舉辦了四屆,受到了兩岸人民的密切關注。作為兩岸文化藝術交流的平台,此次書畫展不僅展現了來自海峽兩岸書畫名家的獨到藝術見解,更體現了兩岸文化的相通性。

據了解,展覽期間北京市台聯還將組織兩岸書畫家赴中國美術館、徐悲鴻紀念館、韓美林藝術館等地參觀,親身感受北京作為千年古都的文化氛圍。北京作為中國文化中心不僅保存有中國古代藝術之美,更有新生代的藝術靈感。希望通過對北京藝術文化的深入了解,參展書畫家們可以創作出展現北京藝術之美的經典之作,在下一屆海峽兩岸書畫名家交流展上展出。

本次展覽將持續至11月20日。

 
資料來源: 台灣中評網/ 報導日期: 2019-11-17 點閱人次: 17人
上一筆
下一筆
上一筆