travesti
travesti
travesti
藍不分區名單惹議 台師大教授:勿中敵營挑撥離間
國民黨不分區名單公布引發風波,對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,國民黨不分區立委名單出爐,一如多數人早已預料到的,的確是一份相當令人失望的名單,網路上以「爛透了」加以形容,眾議沸騰,靜坐抗議者有之、發起罷選政黨者有之、建議立委投他黨者有之,滔滔洶洶,盡是一片不滿之聲。

其中最惹人議論的一是吳敦義的排名,儘管從原先言之藉藉的首位,遞降到第8、第10,顯然還是未足饜服人心;而吳斯懷因曾參加過中國大陸的國慶,邱毅因曾明言中國大陸為「祖國」;鄭麗文因曾助郭反韓,以及新住民林麗嬋之未入列,反彈聲浪最大;甚至名列第一的葉毓蘭,因對「反送中」持論不同,也遭杯葛;韓國瑜得力的支持者謝龍介排名12,也引起訾議。

總計12名安全名單中,竟有一半滋生異議,而國民黨在說明不分區立委身份時,又不依其專長而設,竟以某人夫人、女兒為言,更令人滿頭霧水。無論當初以吳敦義為主導的提名小組是作若何考量的,但時論如此激烈,恐怕是非常值得國民黨中央警惕的。

當然,這些異議的聲音,未必盡然合理,不分區立委的安排,本就是大費周章的事,其間派系、地域、專業、戰力的考量,都很複雜,順了姑情則失嫂意,本就不可能讓所有的人都滿意。例如鄭麗文之被排擠,導因其曾經支持郭台銘,但那是黨內初選時的各有所主,恐怕就不宜因噎而廢食;而吳斯懷、邱毅、葉毓蘭的反對聲浪,恐怕來自於敵對陣營者為多,這點,從某報刻意宣稱這是份「對岸能滿意的名單」中,是不難尋得脈絡的。

目下國民黨的名單已公布周知,即便於16日還有中常委行使「不同意權」這一關,但相信也還是例行公事一番,不太可能有太大的變動。然則,木已成舟,這些不滿的力道,該當如何消弭?這不但是已被列入名單中的備位人選應該思考,更是反對的聲音必須立作抉擇的事。

目前傳言很多,都未能證實,最理想的狀況是,備受質疑的人,能自我表態,自願降等,甚至索性退出安全名單之中,但這是很困難的事,已在其列者,無論如何,除非有大智大慧,依國民黨的「黨性」來說,無異是緣木求魚。除此而外,則唯有藉助反對的聲浪,迫使中常委重新思考。

這點,明天加開的臨時會,會如何抉擇,就令人拭目以待了。就目前的名單來看,未能對韓國瑜有加分作用,這是事實,但是,如果認為僅僅憑藉優秀的名單就能對選情加分,恐怕也過於一廂情願。不分區立委的重要性,是在立法院的攻防,重要的是人數能佔優勢與否,而這顯然攸關於執政黨能否順利推行政策。排序如何,其實一點都不重要,只要能在安全名單之中,居前居後,並不起若何關鍵性的影響。

吳敦義不明白這點,硬要將自己排在第10,不免讓人感到他對此次的選情不抱樂觀態度,這對士氣顯然是有重大影響的。但反對者斤斤計較於某人不當列在前茅,也是失之不察;至於人選之恰當與否,倒是值得重新思考的一件事,這就要看吳敦義願不願意廣採博納了。

至於說名單可能讓選情減分,實際上是過分渲染的,試看歷來敗選的政黨,哪一次是因名單之不當而減分的?其實,真正會減分的,不在名單之好壞,而在陣營中因應名單而生起的波瀾。朱立倫上一次所擬的名單,四平八穩,但終究沒能挽回頹勢,反而使國民黨淪為小黨,足可證明。

目前無論是知識藍、庶民藍都已盡情表達了個人的意見,相信國民黨中央應該不會視而不見。即便有重新調整的機會,但變動也不可能太大,也絕對不可能讓所有的人都滿意。如果名單底定之後,仍一味針對名單之「爛」而批判,甚至改變心意,這才是真的減分,徒然讓對手額手稱慶而已。

其實一切的問題都很簡單,藍營到底想不想讓韓國瑜勝選?如果想的話,韓國瑜如果勝選,是不是需要更多的立委來支持他?如此說來,凡是所有支持韓國瑜的朋友,是否在義憤填膺的表達過意見之後,更應該冷靜下來,不要中了敵營的挑撥離間之計,而令親者痛而仇者快?

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-14 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆