travesti
travesti
travesti
課綱缺文化責任 性平教育應設平台
國民黨智庫國政基金會13日針對108課綱提出建議,包括考試不該領導教學、應保留中國文學及文化精神,及較具爭議的議題如性平教育,應設置供老師及家長溝通的平台等。台師大教授潘朝陽表示:「家長也有權利參與教學過程,政府應設置平台讓家長及老師溝通。」


教學喪失文化、文學

國家政策研究基金會13日舉辦「108課綱上路 到底行不行」座談會,會中討論性平教育爭議、素養教學是什麼、課程規劃的思維、公平的入學方案公平正義、教師如何準備、課綱內容難懂及國文喪失文學精神等問題。

「面對如性平教育這些比較有爭議的教學,應信任教師專業。」文化大學教授王等元指出,小孩子未成年,家長也有為孩子把關學習內容的權利,建議主管機關應該設置平台供家長及教師溝通。

中華語文教育促進協會秘書長段心儀則直言:「教學應肩負文化、文學及語文等重任,但108課綱完全省略如文言文等中國文學,導致中文課程只剩下語言的學習功能。」指出素養教學更該注重文化,她表示:「以前的學生還能學習古人堅毅的精神,現在已不復存在。」


評量導致城鄉差距

台灣師範大學教授潘朝陽表示近日性平教育的爭議,根本不是課本的問題,而是教師的臨場教學。他說:「不能老師想教什麼,就講什麼。」108課綱強調人文素養及多元學習,而為了培養興趣讓學生自主選擇想學的科目,也減少必修課程。

全國教育產業總工會副理事長薛慧盈則表示,108課綱提出的彈性課程會讓城鄉差距更嚴重,因為偏鄉小朋友根本沒有其他資源可以使用,而都市的孩子則有琳瑯滿目的課程可以提升「素養評量」,她說:「我就是在台東長大的,若面對現在的素養導向評量,我根本考不上中央大學。」

潘朝陽還說:「即便知道學術不適合所有學生,但要如何適性揚才、不以考試領導教學,政府根本還沒想好。」全國家長團體聯盟理事長彭淑燕則指出,108課綱精神很好,題幹很簡單,題目卻很複雜。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2019-11-14 點閱人次: 13人
上一筆
下一筆
上一筆