travesti
travesti
travesti
總統接見2019國際數理奧林匹亞得獎學生及指導教授代表
我國高中學生參加2019年亞太及國際數理奧林匹亞6類8項競賽表現大放異彩,總統蔡英文今(14)日在總統府接見各科競賽獲獎學生及指導教授代表,教育部也於國立臺灣科學教育館舉行頒獎典禮,政務次長范巽綠肯定獲獎學生、指導教授、高中輔導教師及助教的辛勞。

國立臺灣師範大學資訊工程學系李忠謀教授代表6科培訓教授致詞時表示,學生在各自的學科已建立良好的基礎,而人類或社會問題已不能以單一學科知識解決,未來建議學生在大學或研究所階段,多進行跨領域學習,對學習之路是有幫助的。

今年國際數理奧林匹亞競賽各科競賽初選階段共有9,110名高中生報名參加,經由複選、選訓營及決選階段選訓45名國手,今年5月至9月期間,參加亞太數學、亞洲物理、國際數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊奧林匹亞競賽等6科、8項競賽,各項競賽無論在國際排名及獲得獎牌數均有優異表現。其中,由韓國主辦的第13屆國際地球科學奧林匹亞競賽,在43個參賽國、計163名學生中,我國4名代表學生榮獲3金、1銀,國際排名第3名;此外,由匈牙利主辦的第30屆國際生物奧林匹亞競賽,我國4名參賽學生同樣榮獲3金、1銀,在72個參賽國中,獲得國家國際排名第4名,表現優異。

獲獎牌數部分,今年我國選派27位學生代表參加國際數學、物理、化學、生物、資訊及地球科學奧林匹亞競賽,分赴英國、以色列、法國、匈牙利、亞塞拜然及韓國參賽,共獲13面金牌、9面銀牌及5面銅牌;另外,選派18位學生參加亞太數學及亞洲物理奧林匹亞競賽,獲1面金牌、5面銀牌、8面銅牌及4面榮譽獎。

本次獲獎學生及指導教授代表榮獲總統接見,政務次長范巽綠也代表教育部頒獎鼓勵獲獎學生,並感謝各代表團指導教授及指導教師辛勞,為我國科學教育持續奠定良好基礎。

今年在教育部辦理的頒獎典禮上,國立臺灣師範大學資訊工程學系李忠謀教授代表6科培訓教授致詞時表示,學生在各自的學科已建立良好的基礎,而人類或社會問題已不能以單一學科知識解決,未來建議學生在大學或研究所階段,多進行跨領域學習,對學習之路是有幫助的。而另一名代表致詞的老師是國立臺灣師範大學地球科學系李悅寧助理教授,她是2007年第1屆地科奧賽的金牌得主,畢業於法國巴黎第七大學,27歲拿到天文與天文物理博士學位,今年年初被臺師大地球科學系延攬回臺任教,且擔任我們地科的培訓老師,並隨團帶學生出國比賽;而今年地科的主辦國為韓國,與2007年相同,所以對隨團出國的李老師及代表學生來說也格外具有特別的意義。

范巽綠表示,國際間為促進科學教育的蓬勃發展,自1959年陸續舉辦各種中等學校數理學科奧林匹亞競賽,我國則於1991年參加亞太數學競賽起,逐年參與各項國際數理學科競賽,包括1992年參賽「國際數學」、「國際化學」;1994年「國際物理」、「國際資訊」;1999年「國際生物」;2000年「亞洲物理」;2007年「國際地球科學」,截至目前總計獲得373金、354銀、247銅及118面榮譽獎,展現高中科學教育紮實基礎。國際排名部分近年成績亦屬亮麗,包括國際物理及國際化學、國際生物及國際地球科學,近3年國際平均排名均在前5名,備受各界肯定。

為善盡參與國義務及提升我國國際能見度,近幾年我國也陸續主辦2009年第3屆國際地球科學奧林匹亞競賽、第11屆亞洲物理奧林匹亞競賽、第22屆國際生物奧林匹亞競賽及第26屆國際資訊奧林匹亞競賽,並預定於2020年主辦第21屆亞洲物理奧林匹亞競賽,藉由競賽辦理歷程,希望積極帶動中學生對參與科學競賽的興趣並累積學習素養。

此外,有鑑於少子化的衝擊,過去二年全國參與奧林匹亞競賽初選總人數略微下降(2017年8,082人、2018年8,624人),國教署今年初特別透過6科培訓委辦學校加強推廣,今年報名人數已略微回升至9,110人。在獎勵機制上,范巽綠說除既有升學優待及留學獎學金之外,教育部今年也增訂補助獲獎學生出席國際學術會議並發表論文之來回經濟艙機票、生活費及註冊費,以鼓勵學生出席國際學術會議發表研究成果,進而擴大國際視野。

 
資料來源: 101新聞網/ 報導日期: 2019-11-14 點閱人次: 15人
上一筆
下一筆
上一筆