travesti
travesti
travesti
《星期人物》黃庭超-藝術路跌宕起伏 勤勉不懈迎春天
圖
採訪撰稿/陳亮羽
年籍:58歲、金城鎮南門里人。
現居:新竹市東區。
學歷:金門高中、中國文化大學美術系、法國巴黎第八大學造型藝術系學士、碩士
經歷:嶺東科技大學視覺傳達設計系專任副教授、紗帽山畫會理事長、金門高中108年度傑出校友。

黃庭超,來自金門憧憬藝術的孩子,看他歷經大學聯考美術系落榜及三次報考藝術研究所失敗,怎麼蛻變為旅法藝術家及大學教授的生命故事。
國中唐敏捷老師啟蒙,藝術人生起轉點
黃庭超是金城鎮莒光國小創校,首屆的一年級入學生。
小學,他就在美術、書法有突出的才能展現,在每一次全校的美術、書法比賽中,均能名列前三名。
金城國中一年級因小學時在美術、書法的優秀表現,被推舉為學藝股長。二年級暑假參加美術老師唐敏捷免費的繪畫指導班,這是他首次接受完整繪畫訓練與啟蒙,也是其人生中一次重大的轉折點。
開始正式學畫,乃起於因與好友細故吵架而來的偶然機會。黃庭超回憶說:「在國二暑假前夕,我與國小即是同班同學、好朋友又兼死黨,國二又同班的許錫榮因故吵了一架。事後,同一周六下午,許錫榮突來敲我家的大門,我開門以為是來道歉的,沒想到他是想參加中國時報舉辦的『全國寫生比賽』,跑去央求唐敏捷老師教他繪畫。唐老師認為既然要教,一位也是教、兩位也是教,就要許錫榮找一些平日美術表現還不錯的同學一起學。」當時共有14位同學參加暑期「美術特訓班」,除許錫榮,還包括吳惠民、黃天強、楊翠華、沈長祿、孫瑞甘等同學。
唐老師嚴謹、認真的教學態度,黃庭超直至就讀大學、留學、乃至當了教授,每次與唐老師見面,一直都是又敬又畏。他每次上美術課,都先打前一次的作業成績,成績不到60分者,每差10分要打一下手心,全班打完才開始上課。即使在國二暑期那一次義務指導,唐老師教學絲毫不曾放鬆,同學們上課都戰戰兢兢,但每一位同學在繪畫技巧、表現的學習成果均有長足進步。當年所有接受輔導同學都報名全國繪畫比賽,比賽結果分獲金、銀、銅獎佳績,許錫榮的畫作在全國一萬多件參賽作品中更是脫穎而出,榮獲最高榮譽的「金手獎」,黃庭超的畫作則獲得「入選」。(許錫榮後來就讀新北市復興商工美工科,遺憾的是懷抱成為「畢卡索」夢想的他,民國74年因車禍過世。)
接受繪畫啟蒙後,黃庭超在國中三年級,屢次參加各項美術競賽均能獲獎,全縣水彩寫生比賽第四名,國三畢業時在金城國中全校美展中獲國畫第一名、水彩佳作的成績,並且在一年後,用國中作品參加金門高中美術比賽,獲得國畫第三名。許錫榮與另位如今在藝術界嶄露頭角的同學楊翠華(北翠),當年金城國中畢業展分獲西畫組前二名。(楊翠華2011與2014分獲紐約新唐人電視台全世界華人人物寫實油畫大賽銅獎、優秀獎)
金門高中美術與工藝課,黃庭超繼續摸索、學習與成長,高一獲全校比賽國畫第三名,高二時同時獲得版畫第一名、雕塑第二名、水彩佳作等。當時的美術老師楊忠德為前後幾屆美術表現較突出的學生無償提供許多學習資源,讓學生除了水彩、水墨以外,接觸到許多新的素材,例如油畫、雕塑、版畫等。另外,高中一年級時,工藝課老師要求嚴格,規定一周內每人要寫200字的宋體(美術字體)習作,這也逼出了黃庭超的文字設計與畫面構成的潛質。
黃庭超是金門高中68級25屆學生,高三就讀三○六班,導師是董倫擇,這一班人才濟濟,除了新聞人董智森、李木隆,補教聞人張德來,還有政治漫畫家季青,攝影家黃天強以及藝術家吳惠民等人。
黃庭超高中把許多時間放在繪畫創作與比賽上面,在金門縣物資供應處任職的父親黃根培並不認同與支持。黃父對其選考大學美術系的訓斥,就如電視廣告中所說一般:「畫畫能當飯吃嗎?」、「走藝術這條路,你以後會餓死!」平時在家裡畫畫經常會被父親制止,每晚總要等父親熄燈就寢,黃庭超才偷偷摸摸起床偷畫。也由於父親始終反對,黃庭超就想以比賽得獎的方式來爭取父親認同,並藉以向父親做無言的抗議。
文大藝研所三度落榜,赴法留學拿碩士
民國68年6月金門高中畢業,黃庭超大學聯考填選美術系志願。當年大學聯考錄取率低,美術系也相當不好考,黃庭超是第二年重考,才考上了當時全國大學裡唯二的美術系--中國文化大學美術系。那屆有2,100多人報考美術系,師大美術系錄取45人,文大美術系錄取110人。
黃父黃根培是金門高中第2屆畢業生,與前國大代表、福建省主席吳金贊及前金門高中校長蔡世炎是同學。那個時代,黃根培和一般父母一樣,總希望子女成龍鳳,醫生、律師是子女能考大學的最佳選項。在黃庭超首次大學落榜,同學楊翠華卻上榜國立藝術專科學校,望子成龍的黃父難掩落寞與失望;於黃庭超重考上文化大學美術系後,他才釋懷,也接受了黃庭超選擇的藝術路。黃庭超文大美術系四年級時,黃父去世。
大學四年,黃庭超的課業成績、畫藝與日精進,經過數次的創作技法與理念「撞牆期」,終能於大三時能完全解決創作上的技法表現與觀念問題。大學四年曾入選過台北市美展(油畫),系展版畫第三、水彩佳作。
民國75年6月自馬祖退伍。黃庭超先任教台北市立?公國中工藝教師。並於76年9月搬到陽明山,每天在圖書館讀書14小時,前後持續10個月攻讀文化大學藝術研究所,惜因試題的爭議,本以為可以考上榜首,卻以總平均76.3分,差0.3分僅獲備取。之後2年重考,又輸在英文成績而落榜。出國留學遂成為他的選擇。
78年元月10日,黃庭超任教嘉義稚暉工家美工科,因鄰居使用電器不慎引發火災,連燒七間平房,他所有證件、書籍、畫作等付之一炬。當時他的文大美術系同學譚國智(現任文化大學美術系副教授)已赴法國留學半年,勸他放棄再續考文大藝研所,不如也出國去法國深造。歷經火燒宿舍劫難,黃庭超始下定出國留學的決心。當年9月踏上法國的土地,開始了4年2個月的留學生涯。
「當我踏上法國土地的那一刻,突然頓時覺得世界變小了,再也不是那麼遙不可及。」
留法第一年,黃庭超分別在巴黎第四大學及巴黎天主教學院進修語文,由於沒有法文基礎,過得最辛苦,又要準備翌年的入學考試,壓力特別大,幸而隔年順利考取巴黎第八大學造型藝術系學士階段及法國中部Poitier大學藝術史暨考古學系碩士學程。為完成雙修學位,他每周往返巴黎與Poitier,一年後考量兩地相隔遙遠,自思無法同時應付兩校的功課,在考量巴黎的資訊與資源較為豐富,遂放棄已就讀一年的Poitier大學,全心專注於巴黎第八大學的學業。
民國80年6月修完巴黎第八大學造型藝術系學士階段的課程;同年10月繼續攻讀碩士,並於兩年後通過論文與口試,取得碩士學位。而後考慮經濟因素及可能得花長達7、8年的修業,最終放棄了博士入學。
旅法期間,黃庭超在法國創作的第一件繪畫作品,即入選法國重要展覽「秋季沙龍展」(Salon d'Automn),並展於大皇宮;後續又入選「藝術與素材」(Art et Matier)、「超獨立沙龍」等,並獲邀參加多次「歐洲藝術家聯盟」等多個沙龍展。
留法意外收穫,圓了蒐集古文物夢
黃庭超說,許是遺傳父親對郵票等珍品蒐藏的愛好,他其實對考古學甚有興趣,大學聯考原本填寫的第一志願是「臺灣大學考古學系」;他人生最大志願,是想進入故宮博物院當古文物研究員。而赴法國留學的主要目標,其實也很想去學博物館藏古文物字畫等鑑定與修復技術。可惜法國的古文物鑑定及修復這門技術,非屬學院風的大學系所學門,他幾經努力,最終也只得放棄。
法國是有深厚文化藝術底蘊的國家,在巴黎的日子,黃庭超熱衷利用假日到跳蚤市場尋寶。民國80年年2月他偶然購得一張印象派Daubigny的版畫,為了深入研究,便開始收藏與研究18、19世紀的歐州版畫,整整近三年的時間,每逢周六,日。他幾乎跑遍了巴黎及近郊的古董店及拍賣市場。購買的畫作包括17世紀的Callot,18世紀的Piranese、Hogarth、Chardin……等、19世紀的Daumier、Dore`……等到20世紀的達利(Dali),以及70幾件珍貴的日本浮世繪,共收藏了18、19、20世紀的銅版、石版、木口木板、水印木板等版畫四千多張,這些收藏是他在法國留學最大的收穫。
82年學成歸國時,他分二次,共分裝50幾箱,用海運將這些珍貴收藏運回台灣。
黃庭超說,世界花都巴黎的物價消費貴,但國立大學的學雜費不高,他記得巴黎第八大學首年入學費才600多塊法郎,折合台幣3000多元。他蒐購跳蚤市場版畫等的價格也低廉,記得有一張小有名氣作品才花台幣50元即到手,可謂甚佳入市時機。這些藏品年代動輒一、二百年,成為他最珍貴資產,近期亞洲大學美術館即向他商洽借展日本浮士繪藏品。
榮任紗帽山畫會理事長
回台後,黃庭超任教過高職廣告設計科、文化大學美術學系,課餘之際也投入美術創作,民國87年獲許坤成教授邀請加入紗帽山畫會,92年升等副教授,同年到台中嶺東科技大學視覺傳達設計系任教。民國100年起,先後承接嶺東科大系主任、研究所所長、藝術中心主任等行政職務。
黃庭超擅長西畫與多媒材創作,對色彩有著相當深入的研究,在台灣舉辦數十次聯展,並經常擔任各項美術競賽評審。105年,被推選為第二任紗帽山畫會理長事,去年再次獲票選連任理事長,任期至110年。
紗帽山畫會於民國87年由許坤成教授於中國文化大學美術學系創立,每年舉辦一次會員年度大展。目前有62位會員,會員由各大學美術相關系所教授、國內知名畫家、曾獲國內外美術大獎及美術研究所優秀畢業生組成,有十餘位曾擔任過大學校院之系所主任、館長、院長、學務長、教務長、校長。所有成員皆具有國內、外碩、博士學位及獲得國內、外美術競賽大獎經歷,其中有十多位曾獲全國美展首獎、聯邦美術新人獎及聯邦美術印象大獎及國外大獎者。畫會成員創作經驗豐富、實力雄厚,老、中、青畫風殊異但各具擅場,畫會長期深耕台灣美術。
今年10月5日至16日,紗帽山畫會在台北市國父紀念館3樓德明藝廊舉辦第21屆年度大展,身為該畫會理事長,黃庭超亦展出2幅視覺藝術創作。
以自身跌宕起伏經驗勉勵金中學弟妹設定人生目標
今年5月,黃庭超被薦選為金門高中108年度傑出校友。

他以自身跌宕起伏的人生經驗,勉勵金門高中學弟妹要對設定的人生目標堅持不懈,不向命運低頭,並提如下建議:一、保有一個寬廣的心,方可包納浩瀚的知識;要培養自己良好的邏輯與哲學思辯能力,方能具備上通歷史、下知地理、鑑古知今的智慧。二、培養興趣,選擇所愛,確立目標後全力以赴。三、選定人生目標後,在學習上做到專心、專注、專精、專門、專業等五點,始有機會成為一位具獨立見解,前瞻思惟的「人生勝利組」。

 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-11-09 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆