travesti
travesti
travesti
蔡英文 辣臺派守護臺灣 妙天禪師 處事應圓滿和平
圖
在蔡英文總統的《總統府大冒險》動畫宣傳影片中表示:「每個人都有絕對要守護的事務,我的是臺灣。」其「辣臺派」風格,堪稱中華民國在臺灣的所有民選總統歷史上,唯一敢直言、以猛烈口水戰砲火攻打對岸的總統。為了表示對大陸思維的絕對抵制,她執行史無前例的「假新聞」新聞箝制、加上《國安五法》、《中共代理人法》,以超凡的勇氣守護臺灣人民。
相對於現任總統蔡英文關起與對岸平等對談理性窗口的「辣臺派」,悟覺妙天禪師認為:「一個修禪的人,要有大慈大悲的心,大慈大悲是對眾人眾生廣大的愛心,無限的關懷,對於社會、國家、整個世界有超越的愛心和關懷,並且真正去實現真善美的人生,真善美的家庭,真善美的社會,真善美的國家,真善美的世界。這種的世界是和平統一的世界,是種族平等的世界,是眾生自由自在生活開放的世界,是禪心的世界,是佛國淨土,是人間天堂。」

溝通」是一位領導人最重要的特質,蔡英文總統為守護台灣,也訂出許多關於「溝通」的相關政策;然而身為政黨與宗教領袖的悟覺妙天禪主席的「溝通」哲學,又是怎樣的呢?


辣臺風格

蔡英文總統捍衛臺灣的「辣臺」風格,以其上行下效之功,收得風行草偃之速。108年5月,陸委會要求教育部發函臺灣大學、政治大學將中國科學技術協會自2002年發起港澳台青年交流「玉山計畫」強行下架,原因是擔心「避免中方統戰力量滲入校園」。教育部長潘文忠說,此類交流涉及到「比較有特殊目的」的政黨組織,有抵觸「兩岸關係條例」的問題。此計畫每年暑假邀請大學及以上學歷台生赴北京、南京實習,目前2校都已配合辦理。

作為本國首府的國立臺灣大學於今年10月16日,率先拒絕參與自2008年開辦、由大陸天津大學主辦的「海峽兩岸青年學生領導力論壇」,並召開「拒絕參加統戰交流團,共抗校園中國因素」記者會,毅然決然斷絕兩岸學術將近12年的交流,並與臺灣師範大學和臺灣科技大學等學生會一起發表聯合聲明,希望在短期內能促成大專院校的學生參與俗稱「統戰團」的兩岸交流營隊、活動的種種風險。此外,臺大學生會也將成立「中國因素跨校調查小組」,期盼透過這一次的機會,可以攜手捍衛民主臺灣。

最近行政院長蘇貞昌在質詢時,對立委拍桌嗆聲,以及認為親國民黨律師將陳同佳送回臺灣進行審判的行為是「魔鬼」,被認為不太適合成為內閣領導人。王育敏指出,過去兩任行政院長賴清德、林全在接受質詢時,基本上還是維持身為行政院長的高度,不會像蘇一樣對立委耍官威。蘇貞昌回應表示,自己也想當一個慈眉善目的修行者,但是到底還是行政院長,面對錯誤的事情,有時候不強硬一點,對方還覺得他是對的。但更多人卻覺得,身為行政院長,應該要有比民意代表更高的高度與修養。


圓滿溝通

對於蘇院長說的「自己也想當一位慈眉善目的修行者」,不知是否也能使「辣台派」的溝通方式獲得一點反思?而是否成為「一位慈眉善目的修行者」,對整體國家領導與政策、民生以及經濟穩定度來說,更具有理性和平的進步空間與「讓人民過好日子」的可能?

國會政黨聯盟於2018年10月18日,在台北市召開全國黨員成立大會,正式成立,並由悟覺妙天禪師擔任黨主席。禪師說道:「如果事業上有不圓滿的地方就要找出原因,而去修正它。人與人之間不圓滿也有原因,想辦法去溝通它。就好像現在的政治,它也是要溝通的,才能政通人和。人與人之間只要能溝通就不會有對立。意見也就能一致,世界上沒有解決不了的事,最怕的就是存在著對立,心有了對立,一切抗爭就不會停止,人與人之間,要協調溝通取得諒解,要記住世界任何一次戰爭,最後還是要回到桌上面對面談和,才能結束戰爭。談和就是讓事事圓滿的方法。」

曾經有人說過,如果跟一個人有仇,就讓那個人去從政,因為一旦從政,自己的身家背景、祖宗18代都會被攤在陽光下供人檢視,甚至連祖墳也有可能不保,祖先還會直接從墳墓裡面跳出來。然而政治是否有圓滿的可能呢?如果將政治化繁為簡,直接解決問題的核心,也就是政治對立的「人際關係」,是否就可以使政治問題獲得「圓滿」解決,讓人民過好日子呢?

悟覺妙天禪師在為信徒講解開示時曾經說過:「天下本無事,庸人自擾之」, 所以每一個人的心都要光明磊落,心要無量。身空之後才能裝滿靈氣,心空之後才能成淨土,容納一切眾生。眾生對個人來說,就是人與人之間的人際關係。對政治來說,就是政黨與政黨之間的對立關係。為解決這些複雜的關係,悟覺妙天禪師提出了,以「人人圓滿、事事圓滿、物物圓滿、法法圓滿」的「大圓滿法門」,
在悟覺妙天禪師講解完「大圓滿法門」後,他又進一步解釋道:平常生活的事物要人事圓滿、法法圓滿,人事圓滿就是世間法要圓滿,其實世間法與出世間法都是同一個,平常生活中如有不圓滿的地方,要找出原因去解決它,時時自我檢討,讓不圓滿的地方做到圓滿,因為修佛在人間,世間法圓滿之後,出世間法就能圓滿。法法圓滿第一個「法」就是物質,第二個「法」就 是精神,物質就是身體,精神就是氣質。物質圓滿,精神才能圓滿。

原來,悟覺妙天禪師所說的「大圓滿法門」,是包含「入世」與「出世」這兩個部分,一個人如果能夠掌握自己的身心靈狀態,成為自己身體的「明君」,這為「明君」再將自己的智慧與思想運用在出世法中,成為一位政治家,政治必定繁榮安定、人民必定幸福美滿。

就台灣的處境來說,不等別人打壓甚至連本國人民也常常懷疑自己是不是一個完整的國家,而要倡導「臺獨」,這種政治上的不確定性與不安全感,人民對自己國家的不信任與沒有自信,都必須要獲得解決,才能在穩定的政治環境下謀求安定發展的可能。

在國會黨的傳單中,我們也看到「藍綠惡鬥,您還要忍受多久?」但其實一般人都會認為「藍綠惡鬥」是常態,因為「藍藍」也會惡鬥、「綠綠」也會惡鬥,談及政治、講到權力,誰能夠不去爭鬥呢?不同政黨也鬥、相同政黨也鬥,甚至有些政黨內部惡鬥、鬥倒都沒有人了,才停止惡鬥。我們會認為惡鬥是正常的,悟覺妙天禪師則以一位慈悲的宗教家的觀點說,惡鬥不正常!藍綠惡鬥是造成經濟不振、政治對立的黑暗現狀,必須想辦法去解決它。

因此兩岸溝通問題,需要去「解決」,而不是盡一切可能排除兩岸和平溝通的可能與活動,尤其兩岸累積十多年的學術單位交流與默契往來,也在蔡政府「守護民主價值」的理念之下嘎然而止,因此造成國內的學者認為,這樣的政治禁聲舉措,猶如極權時期的國民黨,造成民主國家的「思想犯」再現,弄得民眾各個人心惶惶。或許在行政院長蘇貞昌的潛意識中,也認為「一位慈眉善目的修行者」就是政治家的典範,而我們也正從悟覺妙天禪師將禪法活用於入世、出世的「圓滿法門」中,看到這樣的典範。

 
資料來源: 獨家報導/ 報導日期: 2019-11-08 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆