travesti
travesti
travesti
翻轉青年就業困境 用技能點亮未來
在臺北市士林這一片優美的綠意園地,年輕人學到實作技能後,有的在技能競賽出人頭地,有的出任國際企業中堅幹部,不論任何年齡都能學到職能技能,成為斜槓人才,讓職涯和生活亮起來。


產學訓證合一 打造職場優勢

張進安,來自隔代教養家庭,國中畢業就到學院中餐班上課,贏得2012年臺北國際牛肉麵節「清燉組」競賽冠軍,年僅24歲已出任晶華酒店主廚;馬祥原,曾經是大家都不看好的放牛班小子,高職畢業後到學院汽車板金班進修,有興趣加上苦練,20歲在「國際技能競賽」勇奪個人與團體雙金牌,保送臺灣師範大學,是全球眾多名車大廠認可的國際培訓師,改寫人生歷史。類似這樣的範例不勝枚舉,都把幫他們翻轉人生困境的學院當成自己的另一個家,常常回來鼓勵後進。


七大職類課程符合時代趨勢 人氣高

「因為擁有產學訓證齊一的優勢,學員結業後就可考證照、媒介到產業界崗位,只要知道自己的興趣和方向,通過我們,就能邁向陽光大道。」臺北市職能發展學院高俊儀主任指出,職能培育及職能進修每年11月中旬公告招生梯次,共有資訊服務、設計服務、通訊媒體、照顧服務、物業管理、觀光休閒、汽機車保修等七大職類,秉持創新課程、多元學習的經營理念,新課程如網路開店與自媒體行銷、社群行銷應用、物聯網應用實務等,以因應瞬息萬變的科技社會,透過不斷學習與時俱進並提升自身技能,有利於再度投入職場或轉換跑道。

學院除了針對中高齡、弱勢族群、身心障礙、非自願性離職等特定對象進行職能培育,提升就業競爭能力,也提供市民從職業選擇到職涯發展所需要的完善產學訓證輔導,因為是六都唯一的市立職訓機構,足以幫助自費上課學員把學費降到最低,高俊儀主任舉出,學院和國立臺北科技大學等科技大學合作汽車修護班,強化學員們實作技能,輔導考取技師證照,順利與產業接軌使學有所用。

師資陣容堅強,除了學院本身師資亦邀請業界師資教導,例如君悅大飯店名廚宋瓊宏教作中餐烹調課;亦進一步製作e-learning課程,於臺北e大供市民免費選讀;除此之外,學院探索職能新面向,DIY換機油、修馬桶、製作洋服與提包等課程深受學員們喜愛,後續開課如精品咖啡、歐式麵包、日本料理等全方面餐飲課程,提供學員們就自身興趣多方選擇,學員們樂於創造自己斜槓的第二技能,結訓後可藉由習得技能就業、創業、轉職等多選項。

高俊儀主任十分欣慰,學院提供最佳環境、最優師資得以淬鍊技能,更重要的是指引學員們未來方向,提供市場化、客製化的職能培育及進修,並提升國家技術人才就業競爭能力為學院使命,藉由學院之協助下供學員們習得一技之長,翻轉青年就業困境、提升自我生命的價值,如汽車板金班學員全心投入學習,近兩年即囊括全國技能競賽5面金銀銅牌,努力學習下獲得亮眼成績,也為自己找到光明出路,使未來充滿無限可能。

109年上半年度職能培育暨職能進修課程招生中,詳細課程資訊及報名時間、報名方式請至本學院官網(www.tvdi.gov.taipei)-最新消息或自辦招生訊息查詢

 
資料來源: Cheers/ 報導日期: 2019-11-11 點閱人次: 56人
上一筆
下一筆
上一筆