travesti
travesti
travesti
郭台銘擬搭宋楚瑜參選 聯合親民黨民眾黨 郭:你們消息怎這麼靈通
圖
政壇震撼彈!距離2020總統大選投票剩2個月,國民黨籍韓國瑜民調僅剩2成5,昨早《蘋果新聞網》獨家報導,鴻海創辦人郭台銘已透過管道聯絡親民黨主席宋楚瑜,不排除由親民黨推薦參與大選,並由宋擔任副手。「郭宋配」消息傳開後,引發政壇震盪,郭台銘稍晚出席一場造勢活動時,回應:「你們消息怎麼這麼靈通!」對於合作方式,則未進一步透漏。

據消息人士透露,郭台銘已透過管道聯絡親民黨主席宋楚瑜,不排除引用《總統副總統選罷法》第22條,接受親民黨推薦成為總統候選人,而宋楚瑜擔任副手。未來可能由親民黨、民眾黨雙政黨支持,由親民黨出具推薦書;也就是,郭事實上是由雙政黨推薦,實踐其超脫藍綠、政黨框架的初衷。


郭幕僚臉書突辦投票 「希望郭董選總統嗎」

消息人士指出,郭台銘9月退出連署參選,是為了等待勢頭再起,讓國民黨自己去運作。如果韓國瑜爭氣,自然沒有郭出來的空間,但選戰進入倒數2個月,中間選民六神無主,甚至期待宋楚瑜參選,可見第3組候選人有運作空間。

昨早《蘋果新聞網》揭露「郭宋配」消息後,郭台銘動向引發高度關注,他昨出席郭家軍李縉穎競選總部成立大會時,一下車就被媒體圍堵追問:「是否會郭宋配?」未料郭台銘未否認,僅微笑地說:「你們消息怎麼這麼靈通!」郭台銘在掃街結束後,再度被問及「郭宋配」的可能時說:「這個題目,下次再回答。」

而巧合的是,永齡基金會執行長劉宥彤,前天晚上突然在臉書發起投票「你還是會希望郭董選總統嗎?」詢問支持者態度,結果有83%投票者支持選總統,只有17%反對。而這投票也引發外界揣測。

實際上,從郭台銘9月宣布不參選總統大選以來,在藍綠對決的態勢中,不表態選民一直維持在3成左右,而國民黨總統參選人韓國瑜的民調則一直下降。根據《蘋果》周周民調4日最新的民調顯示,若蔡、韓對決,兩人分獲42.7%、25.7%支持率,但未表態者高達31.6%。《蘋果》周周民調中,郭台銘在9月9日宣布棄選前一周,支持率也一直維持在兩成以上。


「所有可能都有可能」 親民黨13日開會公布

郭台銘辦公室發言人蔡沁瑜表示,從郭台銘9月16日宣布不選後,民調發現有3成未表態,台灣民眾一直希望在總統選票上有自己想要的人選,也凸顯出這些選民這陣子焦慮的,「在11月22日最後登記截止日前,所有可能都是有可能的。」

這消息也在親民黨引發議論,親民黨組織部主任張碩文表示,完全不清楚這個訊息從何而來,尤其在接近登記的時間點,他說,13日親民黨將舉行全國決策會議,議程包含徵召宋楚選總統的討論,當天就會宣布。

若「郭宋配」成真,學者及政壇人士認為對台灣政壇,都有重大衝擊與影響。


影響一:拉抬親民黨立委選情

台師大政治學研究所教授曲兆祥分析,如果郭宋真的能搭配,畢竟兩人都是目前藍綠以外重要的政治人物,的確有助於拉抬親民黨立委選情,但兩人的性格能否真的搭配?將是未來觀察重點。

高雄大學政治法律系副教授廖義銘認為,郭宋配對親民黨來說,只是一個還有剩餘價值的組合,本質上不會帶來長期的利多。親民黨在台灣影響力已經甚微,宋楚瑜在人民心中早是「只是為了選舉出來」,郭宋配頂多替親民黨延續1、2席立委席次而已。


影響二:衝擊民眾黨選情

柯文哲幕僚分析,雖然柯文哲已不參選總統,表面看起來沒有衝突,但郭宋如果出馬,屆時一定會以親民黨為主體投入總統大選,屆時親民黨在有總統參選人的情況下,有利將自己的政黨票極大化,在小黨互相競合的情況下,這對民眾黨來說並不是好消息,加上目前郭、柯也已合體共同推薦不少位立委參選人,情況會變得非常複雜。

對於郭宋配,台北市長、民眾黨主席柯文哲表示,沒有聽過,「這個社會每天傳聞很多,等發生再說,而且郭要選就直接選了,幹嘛跟宋合作!」民眾黨發言人陳思宇表示,並沒有得知這樣的消息。

而與郭宋票源重疊性高的韓國瑜則表示,他都抱持樂觀其成的態度,希望各黨參選人,可以來一場優質的民主政治選舉,也期待所有人一起在公開場合辯論把政見講清楚。

至於總統蔡英文昨則說,「我沒有評論,覺得這只是傳言的階段而已。」民進黨人士認為,郭一再錯過最好時機,「一鼓作氣,再而衰,三而竭」,支持者期待一再落空,與其郭宋配,不如宋自己選的機率比較高。

 
資料來源: LILNETODAY/ 報導日期: 2019-11-10 點閱人次: 52人
上一筆
下一筆
上一筆