travesti
travesti
travesti
攜手齊防跌,樂齡新生活
根據衛生福利部國民健康署「國民健康訪問調查」顯示,65歲以上老人自述過去曾跌倒者占15.5%。107年臺北市政府衛生局針對1,069位65歲以上長者進行「臺北市高齡者健康行為與跌倒風險大調查」發現,有18.7%的長者自述過去一年曾有跌倒經驗。而「跌倒」是臺北市65歲以上長者事故傷害死亡之主因,故臺北市政府衛生局結合國?臺灣師範大學於臺北市12行政區辦理悠活防跌班,經過10週指導後進行功能性體適能檢測,發現在上肢肌力(30秒曲臂、握力)、下肢肌力(30秒起坐測驗)、行走動態平衡(2.44公尺繞行)、心肺適能(2分鐘踏步)及下肢柔軟度(坐姿體前彎)五項身體功能皆有顯著進步。臺北市衛生局提醒,如家中有65歲以上長輩,可於臺北市政府衛生局網站下載防跌新三寶:「高齡者健康生活摺頁」、「自主運動健康操影片」及「長者防跌妙招手冊」,讓長輩一同攜手齊防跌,迎向新生活。


預防跌倒防跌三招刻不容緩

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,107年臺北市衛生局針對1,069位65歲以上長者進行「臺北市高齡者健康行為與跌倒風險大調查」發現,有18.7%的長者自述過去一年曾有跌倒經驗。老化造成肌力與體力的衰退並增加跌倒的風險,跌倒引起的身體傷害,除擦傷、扭傷、骨折外,嚴重者則導致身體失能甚至死亡,讓許多有跌倒經驗的長輩因害怕再次跌倒,而限制自我行動,導致生理機能和活動力逐漸喪失。因此呼籲長者可透過防跌三招基本功:1.規律運動不能少,遵循醫囑來用藥;2.居家環境要注意,照明、防滑要小心;3.起身、外出要留意反光標誌,馬路行走不要急,以降低跌倒風險。


拒當宅老花漾爺奶動起來

為促進高齡者的健康,臺北市衛生局與國立臺灣師範大學針對衰弱前期與跌倒高風險族群,自108年7月23日起於臺北市12個行政區分別辦理為期10週的「悠活防跌班」,藉由10週的多元性運動、口腔保健及營養課程,傳遞長者衛教知識與健康飲食觀念,並透過運動課程來增強長者肌力與提高生活自主能力,長者藉由健康手冊於回家後能夠經常複習,建立起正確的知識及觀念。針對口腔保健課程,更為長者設計「口腔保健日誌」,藉由每週的檢查,督促長者注重口腔健康,培養良好習慣。
國立臺灣師範大學體育系張少熙教授表示,悠活防跌班的參與人次由107年的2,792人次提高至今(108)年3,295人次,希望藉由防跌班,鼓勵長者走出家裡,在社區中,就可以參與運動課程。經過10週指導後發現學員在上肢肌力(30秒曲臂、握力)、下肢肌力(30秒起坐測驗)、行走動態平衡(2.44公尺繞行)、心肺適能(2分鐘踏步)及下肢柔軟度(坐姿體前彎)五項身體功能皆有顯著進步。今(108)年在文山區悠活防跌班,每週都能看到72歲的陳大哥與70歲的賴大姊夫妻,一同參與悠活防跌班課程的身影。學員賴大姊開心的表示,由於年紀大,彎腰及蹲下成了生活中最頭痛的問題,在防跌班課程中,學到了保養關節的知識,也找到了適合她的健身操,尤其是丈夫也被她拉出來一同參加課程!雖然丈夫聽力不佳,在課堂上會跟不上老師的動作,但是助教會耐心的陪在他身邊個別指導,現在丈夫在家裡會主動複習課堂的健身操,防跌班讓她能與丈夫有共同的話題,也發現丈夫樂在其中。另外,夫妻倆每日在家會用手機撥放40分鐘的「自主運動健康操影片」,隨著片中老師的帶領一起活動,如果遇到天氣不好無法到公園走走,還會早晚各做一次健康操。


防跌新三寶健康上網拿

黃世傑局長表示,108年針對衰弱前期與跌倒高風險族群,除了提供防跌班課程外,亦提供防跌新三寶:「高齡者健康生活摺頁」、「自主運動健康操影片」及「長者防跌妙招手冊」,提醒家中有65歲以上長輩,可上臺北市衛生局網站首頁活動訊息處登記索取,或利用臺北市衛生局網站下載,亦可至臺北市12區健康服務中心索取,讓長輩維持健康生活品質,開心「銀」向精彩人生。相關訊息請撥打臺北市民當家熱線1999(外縣市02-2720-8889)轉1801至1807及洽詢臺北市12區健康服務中心或上臺北市政府衛生局網站(網址為https://health.gov.taipei/主題專區/成人保健/長者防跌/衛教宣導)查詢。

 
資料來源: 太平洋電子報/ 報導日期: 2019-11-12 點閱人次: 93人
上一筆
下一筆
上一筆