travesti
travesti
travesti
韓國瑜學貸補貼綠營稱套利 台師大教授:侮辱年輕人
圖
國民黨總統參選人韓國瑜拋出年輕人學貸利息政府補貼政見,引來綠營撻伐聲,教育部還質疑恐有學生藉此套利。對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,韓此議一倡,遭民進黨府院黨強力抨擊,不但惡意曲解為「向國家借錢不用還」,更懷疑可能有些學生會借此「套利」,「逢韓必反」到這個地步,簡直是駭人聽聞的了,真不知口口聲聲要照顧青年,且在年輕學子中擁有近7、8成之高支持率的蔡政府,有何臉面面對他們。

林保淳說,自從大專入學考試轉成「多元入學」後,造成相當大的「向富傾斜」不公平現象,公立大學,尤其是頂尖大學,能夠擠進這道窄門,多數為家境較為富裕學生;相對的,學費較為昂貴的私校,則多數為家境清寒的學子。這些學生,常常迫不得已的必須以出賣時間及勞力的零星打工,勉強捱過四年的大學生涯,因而忽略了課業的研習及專業知識的追求。

儘管政府有「助學貸款」的美意,但是對這些弱勢的學生而言,甫一畢業,不但出國留學、開拓視野的夢想遙不可及,還須從微薄的薪資當中挪移出為數不貲的金額,償還學貸的本金及利息,面對尚須努力奮鬥的未來,自然是一項沉重的負擔與壓力。

韓國瑜所提出的「減免,甚至完全免利息」的教育政策,對這些莘莘學子而言,無疑是一個極大的喜訊;而鼓勵、補助他門「出國交換」一年的政策,更有助於這些學生的視野的開拓。

據教育部估計,韓國瑜此一政策,可能會多增政府16億的支出,而目前累積必須償付學貸的人數約有88萬人,姑不論以目前蔡政府「政策賄選」的大撒幣來說,16億不過就是九牛一毛,即便真的政府財政拮据,承擔不起這一支出,但區區16億可以造福88萬台灣未來希望的年輕人,一人不過投資1818元,這是何等划算的事!韓國瑜的教育政策,可謂是充分照顧且足以滿足年輕人的真正需求,因此廣獲輿論的支持。

優秀的政策,本應不分藍綠,一體踐行,即便民進黨棋差一著,在此落了下風,實不方便予以附和,但也當在未來如果持續執政時,納入施政的考量,這才是民主政治最可貴的地方。豈料民進黨的反應居然如此荒腔走板,不分青紅皂白的就加以抹煞,真令人懷疑民進黨是否真如其所宣稱的如此「照顧」年輕人。試問,區區一個月265元的「套利」之說,對年輕人是多大的侮辱?

民進黨「白白胖胖」的高官、高委,大概自小家境富裕,養尊處優,從來不必去辦什麼「學貸」,因此才會有「套利」之說;殊不知「學貸」是直接撥付到學校帳號,不必過手於學生,又何從「套利」?這群「千金之子」,食膏饜飫,焉能體會出民生的疾苦!

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-05 點閱人次: 17人
上一筆
下一筆
上一筆