travesti
travesti
travesti
小黨搶政黨票 學者:關鍵在首投族
圖
2020立委選舉,各黨搶政黨票攻不分區席次,台師大政治學研究所教授曲兆祥認為,各小黨看好政黨票空間,是因非藍非綠第三勢力空間增加,主要關鍵就在「首投族」。

台大政治系教授王業立也認為,歷屆選舉雖也有小黨搶政黨票,但沒2020這麼多,分析還是許多選民對藍綠表現不滿意,但因政黨票還是有5%門檻,王預估,能過門檻的政黨不會太多,國會應還是維持4至5個黨團。

曲兆祥說,2020政黨票的決戰關鍵在於首投族,2020年的首投選民約超過一百萬,這些首投年輕族群的共同特質,普遍對傳統藍綠政黨沒有好感,但對藍綠傳統政治人物則不一定,所以這一群首投族很大特色是認人不認黨,搞不好總統會投蔡英文,但政黨票則會投給民眾黨或時代力量,也正因首投族的政黨傾向低,第三勢力空間就越來越大,但因目前政黨票還是有5%的高門檻,曲認為,約只有2-4個小黨可以達到門檻。

王業立也認為,2020政黨票的關鍵為首投族,以及沒有政黨傾向的選民,過去這些族群的比例約2-3成,但2020應該有很大的上升空間。王也提到,僅管2020多小黨爭取不分區席次,不過目前體制對小黨也是相對不公平,尤其區域立委需要提名十席以上、還有參選門檻200萬的保證金,這對小黨都是很大壓力。

至於區域立委選舉,王業立說,因區域立委屬單一選區,決戰關鍵應該維持在國民黨及民進黨的藍綠對決,2020政黨票的變化才會比較大。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-04 點閱人次: 55人
上一筆
下一筆
上一筆