travesti
travesti
travesti
大道有傳 傅抱石傅益瑤跨時空對話
展訊

「大道有傳─傅抱石傅益瑤藝術鑑藏展」

時間:即日起至11月6日

地點:台北市中正紀念堂第一展覽廳

傅益瑤女士與鑑定專家葉國新博士座談會

時間:11月2日下午3點

台北中正紀念堂第一展覽廳正進行著近現代中國畫壇巨擘傅抱石和其女傅益瑤的藝術對話,內容精采不容錯過。

傅抱石(1904-1965)為中國近代著名水墨巨擘,精於山水與人物,在二者皆取得極高的成就,獨步於中國近現代山水、人物畫。傅式的創作中,題材大量參照了古典文本,無論湘君、山鬼等題材,無不充斥著對古典文學浪漫風情的遙想,為創作者對古代詩詞典故之重新詮釋,飽含著作者自身的情感體驗。特別對於人物目光的描繪,尤稱一絕,使水墨繪畫得以開創出新的格局。

不容錯過

日本推崇之作

其女傅益瑤追隨父親腳步,經由不懈努力成為中國改革開放後第一位女性公費留日生,遠赴東洋習藝,並在日本奠定了自己的繪畫方向。「障壁畫」正是她東洋游藝間最受世人矚目的繪畫成就之一。多年來,她已創作了20餘幅的障壁畫,遍布日本各處古剎名寺中,影響至深。傅益瑤以慧心獨具的構圖方法、游刃有餘的筆墨功力以及繪畫敘事的表現,將自然山水、宗教空間、社會風俗與佛教歷史故事洋洋潑灑於畫面之上,展現了絢爛的藝術境界。

並將民間祭典作為其獨特的創作題材,將全身心投入祭典的繪畫主題之中,總共完成了36幅作品。傅益瑤運用水墨畫將祭典湧動的人群、歡騰的氣氛與莊嚴的精神重現了出來,結合民間色彩、禪意與中國詩意於一景,令觀者也彷彿參入其中。傅益瑤投身而入,用視覺、觸覺、嗅覺全心體驗日本人的「祭」生命模式,落實父親的繪畫思想。

傅益瑤在日本具有崇高地位,作品獨具個人語彙,獲世界多所博物館及日本名剎收藏,此次展出日本多座名寺收藏之超大尺幅障壁畫作如:《三千院四季圖》、《京都三十三間堂慈雲甘露觀音圖》;被評選為此次2020東京奧運文化支援項目的民間祭系列作品:《諏訪大社御柱祭》、《那智火祭》;繼承自傅抱石的文人詩意畫系列:《愚溪游》、《春光媚韶景》;完美沿襲其父筆法的仿父筆系列:《仿父筆-琵琶行》、《仿父筆-湘君涉江》;將父親灑礬法加以創新的雨雪景系列:《甲午春前得雪》、《氤氳桃花》;與中國景德鎮大師黃雲鵬及中國曾獲「中國工藝美術終身成就獎」的國寶級龍泉青瓷製作大師夏侯文合作之瓷上繪畫作品:《放曠山水情》、《皚雪山居》、《李白春夜宴桃李園序》、《杜甫詩意》等多幅備受日本推崇之作,都可在此展中一次飽覽,更是難得。

萬眾矚目

抱石作品齊聚

此次展出的傅抱石真跡作品,傅抱石參考自楚國詩人屈原所做的《九歌》第九首《山鬼》所創作的代表性作品《屈原九歌山鬼圖》,以及《九歌》第三首《湘君》所創作的《湘君》圓扇作品,此圓扇乃是傅抱石為妻子誕辰所作的最後一幅作品,以及多件抱石山水創作,件件皆為精品。傅抱石作品於市面上流通尤其稀少,自2011年,傅抱石頂峰時期的創作代表作《毛主席詩意冊》以近台幣10億元的高價成交成為華人藝術市場「億元俱樂部」龍頭後,多件拍品亦陸續拍出破億元的高價。

除了父女二人的創作外,亦展出傅益瑤珍藏之物與傅家往來文人之名人畫跡,包括父親傅抱石手稿、篆刻名家王一羽手刻「抱石」姓名章印、被譽為近現代草聖的林散之所贈墨跡、傅家好友徐悲鴻、黃君璧等名家畫作以及傅氏父女喜愛之前輩名家之作品等。從這些藏品,觀者必能感受到其所承載的動人故事、文人之間的情感交誼以及深刻的藝術文化價值。

此次難得將兩位父女畫家作品齊聚的策展人葉國新博士,展現其鑑定專業,特別規劃了一個展區,將傅抱石所使用的基底媒材、款印、書籍與風格演變等鑑定依據一一陳列讓參觀民眾透過實際的現場觀摩,以鑑定學角度一探一代巨匠傅抱石之究竟。

策展人簡介:

葉國新博士

墨海樓國際藝術研究機構 執行長

國立臺灣師範大學美術系 助理教授

國立臺灣藝術大學書畫藝術學系 助理教授

葉國新博士是華人第一位榮獲英國「藝術鑑定學」的博士,學成後於國立臺灣師範大學美術系、國立臺灣藝術大學書畫藝術學系等知名學府教授「藝術鑑定與拍賣市場研究」專業課程,亦為對藝術投資有興趣之企業家開授「書畫鑑賞班」。同時實務經驗豐富,長年為世界各地藏家及拍賣公司鑑定書畫作品,並於全球10餘間拍賣公司擔任鑑定顧問,為橫跨產學兩界,集藝術家、鑑定師、拍賣官等多重身分於一身之學者。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2019-11-04 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆