travesti
travesti
travesti
2019兩岸大學生籃球聯賽畢幕 清華大學險勝臺灣師大
圖
2019年海峽兩岸大學生籃球賽,簡稱CCBM,11月1日在福建龍岩順利落幕,最後的總決賽中,清華大學隊67:54擊敗臺灣師範大學隊,捧走最後的冠軍獎盃。

在前一天半決賽中,清華大學隊和臺灣師範大學隊分別淘汰對手北京大學隊和中國民航大學隊,成功殺入本屆海峽兩岸大學生籃球賽總決賽。此前,清華大學曾在小組賽中大勝過臺灣師範大學,但本場臺灣師範大學打的非常頑強,上半場結束時一度領先清華大學8分,但後者在第三節打出一波23-8的進攻高潮,一舉反超比分。隨後,清華大學一直掌控住了場上的局勢。最終,他們是以67-54戰勝了臺灣師範大學,以6戰全勝的戰績獲得本屆大賽冠軍。賽後,清華大學的王嵐嶔也憑藉出色表現獲得大賽的MVP。他感謝所有隊友的共同努力,也對臺灣師範大學在決賽中表現出的頑強拼搏的精神表示欽佩。台師大主教練王志群表示,這已經是他們今年第三次和清華大學隊碰面了,希望今後這樣的聯繫能夠更多更緊密。

亞洲籃球聯合會主席、中國籃球協會主席姚明出席了10月25日在福州舉辦的開幕式,為小籃球項目表演開球,並寄語兩岸大學生:打籃球的時候就應排除雜念,好好地去想自己在場上的位置,自己的隊友,包括自己的對手,去享受籃球的快樂。姚明在談到兩岸籃球的交流時表示:“籃球是所有體育運動中最有吸引力的一種,我非常高興這次有機會來到福建參與到海峽兩岸大學生籃球賽,也希望籃球賽能成為兩岸交流的橋樑。”

以籃球為載體,以運動為媒介,2019海峽兩岸大學生籃球賽旨在促進兩岸大學生體育交流,為增進兩岸青年之間的相互瞭解建立友誼橋樑。本次賽事為期8天,主辦方共邀請了兩岸16支頂尖大學球隊參加,代表了兩岸高校籃球的最高水準。其中大陸地區8支參賽球隊包括了2019年CUBA全國大學生籃球聯賽總冠軍北京大學、亞軍清華大學以及中南大學、中國民航大學、浙江大學、山西大學、北京化工大學、華僑大學等老牌CUBA勁旅。同樣,8支臺灣地區球隊為UBA臺灣大學生籃球聯賽強隊,分別是2019年UBA冠軍健行科技大學以及亞軍義守大學、季軍臺灣師範大學和高雄師範大學、臺灣藝術大學、中州科技大學、臺北市立大學和康寧大學。

透過兩岸各種籃球賽事,臺灣健行科技大學隊總教練劉孟竹認識了不少大陸同行。他說,大陸球員在身高、體重上有優勢,但臺灣球員反應敏捷、基本技術強、團隊配合默契,雙方互學互鑒,不僅提升了彼此的籃球技能,也因籃球結緣,成為朋友,拉近了彼此的心靈距離。“臺灣籃球普及度很高,但大規模的比賽少,像這樣的比賽能給我們很多的經驗值。”臺灣健行科技大學隊選手林俊吉表示,福建是他最常來比賽的地區,此次再次來這參加海峽兩岸大學生籃球賽,感覺十分親切。

本次比賽期間揭幕戰及重點賽事由海峽衛視、體育頻道並機直播,除了電視播出外,2019海峽兩岸大學生籃球賽還通過社交平臺、網路直播平臺、短視頻平臺等進行全媒體傳播,直接覆蓋兩岸各大院校的學生群體及籃球球迷群體,多管道提供兩岸青年參與的入口和交流的平臺。由中國籃球協會、福建省委宣傳部、中國大學生體育協會、福建省廣播影視集團、福建省體育局指導,海峽衛視、福建籃協、體育頻道共同主辦。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-11-04 點閱人次: 13人
上一筆
下一筆
上一筆