travesti
travesti
travesti
上體育課由情境出發 體育署今辦教學模組展示會
圖
配合十二年國教課程在108學年度正式上路,體育署今天舉辦「國教推素養,體育不一樣」的體育教學模組成果展示會,除了展示教學初步成果,並公布14項體育教學模組,為我國的體育教學注入嶄新的元素。

教育部長潘文忠表示,未來我國國小體育教學,將增加更多遊戲與趣味元素,以增加學習效果,並讓小朋友對體育運動「見林又見樹」,更能「知其然亦知其所以然」,為我國小學體育教學樹立新標竿。

潘文忠指出,教育部體育署與國立台灣師大偕同研發14項教學模組,並搭配制度化的認證方式,自105學年便針對國小階段推動的體育教學模組,三年來成果豐碩,目前已順利推廣至全台22縣市,培訓142位種子教師,超過275項認證,且至少有1000位體育任課教師完成模組教師認證工作,約有三萬名以上學生已體驗過體育教學模組課程,未來全台灣百萬國小學童均將一體受惠。

體育教學模組包括球類、田徑、體操、舞蹈、動作教育等五大項,並按低、中、高年級不同的年齡與教學方式發展14個模組。依教學模組程序,上體育課改由「情境」出發,強調「興趣」優先、「觀念」先行,和以往以「示範(Demonstration)→練習(Practice)→應用(Application)」的傳統教學大不相同。且其課程的設計著重「結構化」,亦即依據各個運動教材類型的特性,設計適合的課堂結構,例如體操以「遊戲、挑戰、練習、討論及展演」的「GBODY」結構呈現,有助於引導學生體會體育學習的「醍醐味」,讓學生愛上體育課。

體育署表示,「體育教學模組」是以創新的不同面貌呈現給教師、學生與家長,讓學生有能力且又懂方法上體育課,並覺得有趣、好玩;甚至可以延伸在生活中活用體育課所學,以達成發展素養和成就目標的教學效果,改變國人對體育課的刻板印象。例如,體育課是擁有運動細胞學生才能夠參與的舞台,或認為體育課等同於遊戲課。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-01 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆