travesti
travesti
travesti
台師大參訪賓茂文健站 了解語推成效
手牽手跳著傳統舞,長者吟唱排灣傳統古謠。原民會在107年,依原住民族語言發展法,設置族語推廣人員,在地方推動語言文化保存的相關事務。
(金峰鄉賓茂村長者 muni排灣族:有感覺,我們以前習慣了,從以前我們這個也要唱歌。(以前也有唱過)
對,那個老人家,老人家以前唱歌的時候,我們練習唱歌)
(原民會語推計畫訪視委員 戴明雄 排灣族:主要是針對部落聚會所,所以那個聚會所的意義,我們就很希望有部落族人,一起在這個場域裡面,真的說都能用文化,然後用族語來作呈現。)
原民會原住民族語推廣專案,由台灣師範大學負責執行,這次訪視金峰鄉賓茂村,要了解語推人員這一年多的推動狀況。
(台師大專案助理 洪楷軒:
到各個部落,去訪視觀摩,提升也邀請在族語教學經驗,很有權威,很有公信力的老師,希望可以藉由這個方式提升族語推廣人員,整體的一個教學能力。)
金峰鄉位處山區地形,各村落間都有一定距離,目前只有一位語推人員,要負責鄉內五村的族語推廣事務,有語推人員表示,自己是用使命感在推動。
(金峰鄉語推人員 麻哲勒賜樂?朱力默多 排灣族:

人力的培養,可能還沒有成熟,所以我們就在那裡,用使命感來形容我們,把能夠所有知道的,全部奉獻出來的精神,開脫總是起頭難,但是我相信原民會,很快應該會有安排。)

對於人力不足的況狀,台師大表示,透過實際訪視,可以清楚了解語推人員的工作情形,並在明年度方針提出調整建議。

 
資料來源: 原住民族電視台/ 報導日期: 2019-11-01 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆