travesti
travesti
travesti
金車曙光計畫陪伴學子
圖
「陪伴偏鄉,我們一直都在」!金車文教基金會自1985年起,贊助大專院校國內外偏鄉服務之企業產品物資,2016年至2018年間,因應廣大服務隊需求,擴大補助經費支持,冀團隊辦理更優質之服務。2019年更進一步開展「金車曙光計畫」,連結學生、在地與社會,鼓勵青年學子看見偏鄉狀況、思考在地問題、提出解決方案,運用自身專業參與社區服務,發揮青年力量,持續並深化服務影響力。四年來金車分隊累積服務團隊84組,服務人次累積超過1萬3千人次。

為培植優良服務團隊、陪伴學生成長,今(11/2)於國立台灣師範大學綜210展覽廳首次舉辦「金車曙光計畫-服務成果發表暨頒獎典禮」,今年暑期服務團隊60組中邀請其中23組參與服務之團隊向大眾分享服務成果,青年學子結合所學專長走入偏鄉部落,涵蓋健康醫療、資訊科技、品格教養、環境永續、文化閱讀等豐富領域,各自展現服務特色及多元樣貌,運用實際行動關懷在地,陪伴孩子找尋未來方向。

本屆金車曙光計畫,特別頒發首獎10萬元乙名、5名優選團5萬元及佳作團隊10,000元作為團隊服務基金,鼓勵青年在地深耕,與偏鄉社區建立長期關係。期待透過成果發表建立交流平台,讓團隊間彼此觀摩激盪,互相分享優良服務技巧與教學方案,創造更多服務可能。

(首獎團隊) 10萬元大?:台北醫學大學楓杏醫療服務團-長期服務澎湖地區,不僅提供醫療診斷服務,從事家庭醫療諮詢,更提供外語衛教單,讓外籍看護可以正確的服務老人,提供的雲端的資訊醫療診斷,現今更邀請在地青年加入服務團隊,期待藉由在地培力進而有更多改善社區的可能。

(優選團隊)5萬元服務基金會:臺灣藝術大學國際紅豆社(瑞濱)-擁有一個長遠的十年計畫,每年寒暑假固定到不同的地方進行長期服務,以G1代表第一屆、G2則代表第二屆,以此類推。他們在瑞濱國小,以「藝術與品格教育」為主軸進行服務,到現在已經默默進駐了八年,也就是G16了。

臺灣大學醫學院學生社會服務團-在達仁鄉服務邁入第十八個年頭,他們仍毫不懈怠地持續思考如何精進服務。他們認為每年僅一次的國小營隊、家庭訪視以及義診活動,對地方的影響與貢獻不夠顯著,為了延續影響力,規劃投注更多努力建立與地方的連結。

台北教育大學桃園校友會-內定國小座落於中壢工業區,像這樣非山非市的小學,其實更缺乏教育資源的。臺北教育大學桃園校友會的學生依照老師們12年國民教育的核心概念──「自發、互動、共好」,採用主題式的課程設計,將生活中會遇到的情境搬到教學現場,希望孩子們能從這些假定的生活情境發現問題並想出解決方法。

馬偕醫學院信望愛社達魯瑪克原鄉服務隊-2009年莫拉克颱風肆虐,原本要去蘭嶼進行服務,卻因船班停駛而無法成行,遂將其中一個團隊改至臺東災區進行服務。積極與台東循理教會合作,更與達魯瑪克部落牽起一段長達十年的緣分。馬偕醫學院信望愛社希望藉由營期中活動與教學的結合,能讓孩子得到充實的寒暑假生活,同時也讓孩子們感受到,無論家庭組成、生活環境,始終有人會掛念、關心著他們的生活。

屏東縣立東港高中東港高中志工服務隊-屏東東港高中往年都會到屏東小琉球進行生態宣導,今年在老師的引導下,他們開辦了為期五天四夜「感動服務 生態維護」暑假溫馨課輔營隊志工服務活動,除了保留東港高中護沙淨灘的理念與傳統之外,更增加與當地兒童互動的活動以及課後輔導。期待透過服務,建立大小朋友正確生態維護觀念。

金車文教基金會曾清芸總幹事表示,今年暑假實際訪視學生團隊的服務情形,看見這群孩子犧牲假期,投入時間與精力準備活動教案,去陪伴偏鄉社區、關懷台灣土地,心中的感動不言而喻。期待他們能延續這份熱情,並能在服務過程中,培養看見需求與解決問題的能力,將真正需要的東西帶進偏鄉社區。

 
資料來源: 民眾網/ 報導日期: 2019-11-02 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆