travesti
travesti
travesti
愛海研究生 石花菜成小精靈
圖
在日本動畫《精靈寶可夢》中,描繪了一個人類與「寶可夢」共存的奇幻世界。而在四處環海的台灣,則有兩名喜愛海洋的研究生,共同製作了《海邊的不思議日常》,將北海岸邊所常見的海洋生物,化身為宛如寶可夢、性格迴異的精靈,以輕鬆的圖文,將生硬的的生物學名、生物知識詳加介紹,與主角共展一段旅程。

現就讀於師大環境教育研究所的詹佳和、郭人毓,長期關注各領域的生態議題。筆名為「海鹽味精」的詹佳和,獨鍾海洋文化,以走訪港邊的所見所聞,化為作品的養分,「我是彰化人,住的地方不靠海,在大學時愛上海邊,離台北最近的海港大概就是基隆,沒事就會往那邊跑,那邊的風景、山與海的互動都很吸引我,在這本小書裡集結的就是基隆及宜蘭常見的海邊物種。」

而在詹佳和筆下,每個海洋生物都彷彿有了個性,如石花菜便成了穿著破爛洋裝,有著一頭紫紅頭髮、外貌像個孩子的精靈,對岸上充滿好奇,在太陽下的曝曬而逐漸乾燥。也有化身為人的章魚,在岸邊與主角對話,透露捕獲細紋方蟹的秘訣,刺冠海膽、河魨、白帶魚、臭肚魚等生物也都在主角的旅程中一一出現。

詹佳和表示,將生物擬人化的靈感,來自於日本小說家梨木香步的《家守綺潭》,「她是將庭院裏面的植物化為主角,描述人類與植物的互動。而我希望透過《海邊的不思議日常》,讓大家看完想去海邊走走,最近正在關注漁港的創生議題,所以也希望大家可以更認識自己的家鄉。」

筆名為「玉子日記」的郭人毓,負責的是繪製圖片,但過去便多次在社群網路發布與生態議題相關的圖文創作,曾與保育協會、環境資訊中心合作,推出系列插圖。郭人毓笑稱,自己與詹佳和是研究所同學,在她的影響下,也漸漸對海洋議題投入關注,「正在慢慢被開發中。」

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-11-03 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆