travesti
travesti
travesti
史丹福銀髮設計亞洲區大賽 三團隊創新高齡產品勝出
圖
第五屆史丹福銀髮設計競賽(Stanford Design Challenge)亞洲區大賽2日舉辦決賽,七個入圍團隊上台以英文限時提案,最後由「充氣巧拼」、「Wonderland 銀髮享齡社群交流學習平台」與「Mat You坐伴」得到評審團青睞,勇奪今年史丹福設計競賽亞洲區大賽的優勝。

3個優勝團隊將由社會企業「銀享全球」集訓,爭取前往史丹福大學參加全球大賽,旅費將由台灣人壽提供補助。聯合報系願景工程為媒體夥伴。

史丹福銀髮設計競賽由美國史丹福長壽中心(Stanford Center on Longevity)於2013年創設,期待藉由年輕人的創意和對新科技的掌握,為長者和高齡產業提供更多創新解方。台灣社企銀享全球自2015年開始舉辦亞洲區大賽,優勝者可前進史丹福參賽。

今年主題為「弭平不公:設計人人可負擔的長壽方案」。決賽中勝出的三團隊與作品,包括:陽明大學與中國醫學大學學生的「充氣巧拼」,概念是可自由組裝的氣墊模組,以低價讓失能者能自行組裝任何尺寸的舒適坐臥氣墊,緩解久坐或久躺處承受的壓力,進而預防褥瘡。

台北科技大學團隊的「Wonderland銀髮享齡社群交流學習平台」,讓長者以專長開課,繼續與人交流並感受自己的價值。

國立師範大學的「Mat You(坐伴)」,是讓長者容易在坐墊上拼出喜歡的圖形,符合不同節慶或生活風格。

評分標準包括影響力、可負擔性、成本,與主題的切合度等。評審之一AAMA台北搖籃計畫共同舉辦人顏漏有指出,設計性思考最重要的就是「了解你的TA(目標客群)」,學生不能真正理解老年人的需求,就無法提出解決方案;其次,提案解方「想像太多、驗證太少」,有了創意之後,必須以雛型不斷讓TA試驗,再改進。

此外,顏漏有說,科技的應用太少,未來的趨勢會是跨地域、科技應用、遊戲化,加上社群影響力。最後,「可負擔性」不等於「低成本」,這些都是學生思考創新方案時必須考量的。

願景工程策略長何振忠是評審之一,他說,主題是「弭平不公」,但許多提案的使用都需要兩個條件:健康、有錢;學生的設計必須考慮如何照顧到兩條件之外的老人。

評審之一、高雄長庚醫院神經內科醫師陳乃菁也說,看來設計團隊對失智症的理解還不足;例如書法懷舊的設計,對失智者來說,那可能是一堆圖形;但對健康長者可能更有用。

果然,北京大學、北京服裝學院、中國戲曲學院學生的「懷舊書法治療產品」,獲得銀世代代表票選的「心動獎」。

本屆別增設「社會組」,共計吸引25組團隊報名,以社區或據點在地實踐創新服務為主,今年的三個社會組優勝團隊分別是:「跨代友善遊學圈」、「台灣好七桃」和「安居樂業整合服務」。

台灣人壽連續三年支持此競賽活動,總經理莊中慶在頒獎典禮中表示,去(2018)年由台灣人壽擔任業師輔導的團隊「枕頭戰」,獲美國史丹福設計全球大賽第3名,證明台灣學生高齡創新設計已有國際水準。今年台灣人壽將學生創新作品變成產品,媒合合適的社區及長輩使用,並提供長輩的回饋給學生優化作品,實踐青銀共創,讓學生的創意逐步成真。

得獎作品一覽表:

得獎作品 團隊成員

亞洲區大賽優勝

(學生組)

Pneumatile

(充氣巧拼)

針對尚未罹患褥瘡的高風險族群,提供舒適易穿、成本低廉、可自由組裝的模組化的氣墊單元,舒緩久臥不起者的背部壓力。

【國立陽明大學、國立台灣大學】
許承皓、葉俊廷、陳韋誠、黃彥霖、張益嘉

Wonderland

(銀髮享齡社群交流學習平台)

讓銀髮族發揮所?、繼續與人群交流並且互相學習的平台,銀髮族利用自己的專?開課,邀請年輕新朋友學習課本上所學不到的人生哲學或職場技能。

【 國立台北科技大學】
陳靜儀、嚴以文

Mat You

(坐伴)

透過簡單生活物件 - 坐墊,讓長輩可以在坐墊上動手拼出自己喜歡的圖形,以符合不同的節慶和生活風格,增加生活環境的趣味感!

【國立台灣師範大學】
陳欣恩、張幕真、莊庭嘉、杜唯瑄

指導老師:郭郡羽

亞洲區大賽優勝

(社會組) 跨代友善學習圈

臺灣好七桃

安居樂業整合服務 老有所用(陳培驊)

好事正發聲(王佳柔、楊鎮維、洪言伶、鄭家琪、李惠娟。指導老師黃松林)

健康創新行動服務團(呂子煒、陳貴芝、林秀如、蔡威德、高銘麟)

銀世代心動獎

(學生組) 懷舊書法治療產品

觀眾人氣獎

(學生組) Mat You坐伴

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-11-03 點閱人次: 65人
上一筆
下一筆
上一筆