travesti
travesti
travesti
【學霸教授】棄醫轉攻法國天文博士 29歲台女:我就是好叻讀書!
走進台灣師範大學校園,戴?黑框眼鏡、短髮,尋常女大生的打扮,若不說出真實身份,很難相信眼前這名年僅29歲的李悅寧,是台師大地球科學系成立35年來最年輕的助理教授,而且是一個不折不扣的「學霸教授」。
李悅寧的學霸履歷由台中女中開始,參加首屆國際地球科學奧林匹克,就摘下金牌與全球第二名佳績,本來可以保送台大醫學系以外所有學系,但她仍選擇參加指定科自考試,奪下當年第二、三類組榜首,順利考入台大醫學系。
進入台大醫學院後,李悅寧在大二選修醫學系與機械工程系雙學位,大五那年到法國綜合理工學院做交換生,1年後決定留在該校繼續攻讀天文學,儘管有語言隔閡,但她仍發揮學霸本色,花5年時間取得碩士和博士學位,再進入法國知名的巴黎地球物理研究所從事博士後研究,今年成為科技部愛因斯坦計劃得主之一,在科技部長陳良基招攬下才返回台師大任教,最近還獲選為教育部玉山青年學者。
她接受台《蘋果》訪問時回答得很簡單:「我就是很會唸書而已。」李悅寧指可能是自己的記憶力、理解力很強,上課時老師講學很快可以聽懂,「做甚麼事都還行」,通常不會有適應不良問題,一本書放在眼前,就會專心看完。
李悅寧坦言,儘管醫學系課程繁重,但對科學研究仍有濃厚興趣,在大二升大三暑假,到加拿大參加一個數學的研究計劃,大三升大四那年暑假,則到瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)參加心理物理學的相關活動,大四升大五暑假,更在中央研究院天文及天文物理研究所進行專題計劃,促成她人生轉換的契機。
李悅寧說,從醫學系轉換到科學研究,一直有點三心二意,但參加中研院專題計劃後,因為覺得有趣後下定決心,等到法國綜合理工學院機械系交換生結束後,就報考天文領域的碩士班,在法國當交換生時又遇到好老師,於是交換結束那年暑假,嘗試申請該校天文學碩士課程,沒想到被錄取,隨後一路讀到博士並取得學位。
李悅寧不得不承認,語言隔閡是一大問題,就算她當初在台大法文考試成績很好,也通過初級法語鑑定文憑(DELF)B1,等於有法文基本溝通能力,但到法國根本不夠用,別人說甚麼也聽不懂,還好理工科的科學術語,英文和法文很像,不少科學術語還是來自法文,也就慢慢適應語言問題,而天文類別論文,不需要像人文類別做數百頁論述,求學過程並未如外界想像的那麼難。
在法國求學7年,李悅寧對法國的印象不太好,她坦言「到法國第一年發現,和自己想像落差很大」,包括法國學校的校園很小,只有幾幢樓,一屆只有約500名學生,地點很偏僻,要選其他系的課限制又很多,所幸老師都很優秀。
巴黎被視為全球浪漫之都,但在巴黎待了7年,李悅寧對巴黎看法卻是「又髒又臭,一點也不浪漫」,被搭訕的經驗也是不愉快,更直言「咖啡跟藥一樣難喝」,而法國的行政效率更讓她搖頭嘆氣,也是選擇回台任教原因之一。
李悅寧說,巴黎觀光客多,歐陸國家沒有國界,各國人都湧向巴黎,還有很多難民,「甚麼人都有」,整個巴黎感覺是又髒又臭,周遭法國友人也不覺得浪漫,認為浪漫只是賣給外國人的形象。不少女性期待在巴黎的浪漫邂逅,李悅寧卻只有苦笑,她憶述在巴黎雖有多次被法國人搭訕的經驗,感覺卻不開心、不愉快,比較像性騷擾,有一次她在逛街,有個法國人靠過來開口說:「你好,天氣真好!」下一句竟是「我有一個保險套」,她氣到轉頭就走。
讓李悅寧最難以忍受的法國文化,就是行政效率十分散漫,她舉例,2017年拿到博士學位,畢業證書竟然今年1月才拿到,事隔約1年半,「拿畢業證書前一晚還高興到睡不?,並祈禱到現場不要出甚麼差錯」,感覺要拿一張畢業證書很痛苦。
她說,問題在於校方把她的出生地寫成「中華人民共和國」,當她向校方行政人員反映,對方說因為不承認中華民國,台灣不是國家,都不能使用,花了九牛二虎之力拿到證書,出生地是寫「中華民國(台灣)」,且距離碩士畢業已快2年。
從法國博士後研究到成為台師大教授,這個身份轉換,李悅寧以「五味雜陳」形容心情。她說,這是一個全新的開始,有很大自由度可以做自己想做事情,也是長大獨立之後,第一次沒人管她要做甚麼,很多事情要自己負責,目前還在適應中,第一次對?學生上課「有一點點緊張,但蠻有趣的」,因為學生是碩士、博士生,人數少,互動起來蠻開心的。
李悅寧的博士論文題目,主要與星團形成相關,博士後則是研究太陽系的起源,專長是恆星形成等領域,目前研究是透過數值模擬,計算太陽系早期形成時的過程和條件。她說,相關計算只需要購買小型伺服器做資料處理跟儲存,另外還可利用國家高速網絡與計算中心 和師大理學院的計算資源。
比起醫生的光環,對台灣人來說,在當地做天文學研究,屬於比較冷門的領域,李悅寧解釋,事實上,天文在法國一點也不冷門,在很多法國同學從6歲起就立志要當天文學家。談起未來研究與教學,李悅寧以「還蠻有趣、開心」來形容,因為地球科學「包山包海」,正符合她喜愛學習新事物的性格。

台灣《蘋果新聞網》

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2019-10-31 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆