travesti
travesti
travesti
林保淳》蔡英文三門失火
圖
博士門、論文門、教授門,三門失火,也殃及了蔡英文的民調,韓國瑜急起直追,未來全面延燒的可能,大為增加,已迫使蔡英文不得不放棄前此「冷處理」的方式,開始在其競選策略上加以緊急因應,不但官網上鮮明地以「論文真相」予以開釋,並由其姊蔡英玲出面「掛保證」,連民調機構都做出了僅有2成4相信其論文有問題的結果。

可惜的是,官網所標舉出的10點,全無新意,不過將舊說重覆演繹,已經遭到林環牆一一破解;而蔡大姊以親人之姿作證,公信力之不足固不在話下,其所述內容更與前此所陳述者相互牴觸。至於所謂的民調,完全忽視了此事攸關於學術的複雜面向,實非圈外人所能理解,2成4之說,根本是無意義的。網路上持「不相信」意見的民眾,有多少是學界中人,或曾經有過艱苦而漫長的博士求學經驗的?看來蔡英文這3個「罩門」已岌岌可危,正如張巡、許遠守睢陽,就看哪個城門先被攻破了。

不過,這3個「罩門」,究竟能否攻破,就教育部回覆陳學聖的質詢內容看來,不過以「受理處理」為言,看來選前不可能有任何結果了,畢竟,教育部已是御用機關,大可以作業程序慢慢推遲,只要能守住大選前不下定論,誰也奈何不了她;若是蔡英文果真連任,那又是得4年後才能夠調查個水落石出了,即便到時真的論定蔡英文就是「賈伯斯」,8年的退職總統禮遇撈摸在手,一干雞兒犬兒飛黃騰達,還不是照樣可以悠哉遊哉,風風光光的度其晚年?


蔡英文的因應方式顯然失策,要防堵三門失陷,唯一最迅速且有效的方式,就是拿出足以一翻兩瞪眼的「證據」,讓「真相」大白於天下,以杜目前悠悠謬謬之口,而還其清清白白之身,捨此而不圖,反而在外圍大兜其圈子,不願「直球對決」,恐怕將會是「野火燒不盡,春風吹又生」,反而大火燎原,沒完沒了。

以目前攻堅的幾隻隊伍而言,雖是目標相同,但卻是各自為政的,彼此可能有若干相互參照之處,卻缺乏統合的戰略,其優勢在於游戰突擊,分兵而進,讓蔡陣營首尾難顧、疲於奔命;但劣勢也很明顯,孤軍奮進,心分力散,不難各個擊破。可惜的是,蔡陣營似乎只有「死守」的策略,牢牢掌握著執政的威權,不讓人有進窺雷池的機會,而分兵求援,這些外援不是軟弱無力,就是坐壁上觀,連找個能像南霽雲的勇將都找不到,難道蔡陣營真以為光是出幾個「安民」的告示,作不痛不癢的「表白」,就能守得住她險象環生、搖搖欲墜的「睢陽城」嗎?

張巡、許遠守睢陽,在勢窮力蹙之下糧乏食絕,甚至大違人性的殺愛妾、殘老弱以饗士卒,此正如蔡英文以官爵利祿羈靡,雖可能得到其親信的支持,然城破之後,受害者卻是睢陽城中的百姓,此寧非全台人民的寫照?

(作者為國立台灣師範大學教授)

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-10-31 點閱人次: 51人
上一筆
下一筆
上一筆