travesti
travesti
travesti
又一台人「被失蹤」 台師大退休學者遭北京關押
圖
又有台灣人在中國「被失蹤」!學術圈傳出台師大國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏,去年8月在中國失蹤,但家屬擔心變成「李明哲第二」,始終不敢向官方求助,不過,有家屬熟識的台商朋友今年6、7月時透過管道詢問,證實施正屏涉及國安理由,被關押在北京,但家屬至今都無法前往探視。

台師大表示,施正屏去年2月已退休。據施友人說,施正屏今年56歲,是提早辦理退休,退休後曾在政大EMBA開課,一週一堂,後來也擔任中國國企「華夏集團」首席經濟學家,經常往返兩岸。

友人透露,他最後一次與施用LINE聯絡,已是去年7月的事,施的臉書也停留在7月底,他問過施太太有關施正屏的動向,但他的太太說「去修行了」。不過,施的女兒今年5、6月在美國的畢業典禮,向來疼愛女兒的施卻沒有出現,引發大家懷疑。

施正屏在中國失聯1年3個月來,家屬始終不願透過正式管道向海基會、陸委會求助,官方近日曾去電施家詢問,家屬卻告知,「人在中國做研究,一切很好」。友人表示,其實營救施正屏在友人圈也出現兩派意見,不過,基於尊重家屬,大家都保持低調。

友人說,他們共同的台商朋友今年6、7月時曾透過管道詢問,才得知施正屏以國安理由被關押在北京,北京的軍方與國安人員還特別提醒,「不要再多問」。而他的兒子雖曾在中國就讀中醫,但已畢業,並在美國執業,未受牽連,女兒也留在美國就業,台灣只剩施太太一人。

友人解釋,施的藍綠友人其實相當多,他過去是國民黨的本土派,不過,在前總統陳水扁執政時,在前農委會主委陳希煌延攬下,擔任駐美農糧貿易代表。但2016年蔡總統執政後並未獲重用,而後在「旺中」擔任主筆,寫評論專欄,對蔡政府多所批評。

根據統計,從蔡政府2016年5月執政以來,海基會受理國人赴中國後失去聯繫的案件有149件,其中101件已確認、48件「沒有音訊」,較9月公布的「沒有音訊」67件,這一個多月來,有19人「找到了」,據了解,他們都已平安回家,並未被中國關押。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2019-11-01 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆