travesti
travesti
travesti
【投書】在中國,身心障礙者怎麼讀大學?
圖
這學期至北京交換讀書,除了清楚中國數年來積極開設高等教育機構,來提升整體國家國民教育程度之外,也發現各大學的校園皆具備基礎的無障礙建設。這讓我思考:在兩岸對於人權保障標準不一致的前提下,中國的殘疾人(我們稱身心障礙者)是否能受接受到高等教育的保障?若受到保障,那保障內容是否足夠滿足身心障礙者?


視障、聽障較受保障,自閉、學障則常被忽略

中國在各級考試上,皆有提供身心障礙者的考場服務,在大學階段的全國高考則是使用「殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定」,滿足身心障礙者在考試上的需要,包含手語服務、時間加長服務等。但除了個別申請的考場服務之外,中國的高考制度並沒有對身心障礙者有實質加分的機制。

然而當前中國對於身心障礙者的定義劃分,相比於台灣而言較不完整。就中華人民共和國殘疾人保障法第二條之定義,較多侷限於感官功能障礙者,例如視覺障礙、聽覺障礙、肢體障礙等,而忽略神經系統的障別,如學習障礙等等。從法規定義可以瞭解到,當前中國對於身心障礙者的保障,較侷限於障礙狀態外顯的類別,而對於神經系統障礙的學生,可能較多還是會認定他們是「教不會」、「講不聽」,進而造成這學生在教育體系中被淘汰。


可以專門特考,但所受限制更大

在當前的中國,身心障礙者進入高等教育主要分為兩種管道,除了傳統的高考入學外,還有專門為身心障礙者所設計的「單考單招」制度。單考單招是各大學自行對身心障礙者所辦理的,開設科系多與傳統身心障礙者就業領域相關,例如針灸學系、按摩學系等。此一模式的招生,是專門為身心障礙者所開設的大學道路,入學後班上也都是身心障礙生。但因為科系選擇少,且限制特定障礙別,多數較有能力的障礙學生還是會選擇使用高考入學。根據中國學者藤祥東在殘疾人高等教育院校教師專業化特色研究中的分析,使用單考單招的障礙者,障礙程度通常是中、重度,或許也與此狀況相關。

中國殘疾人聯合會2018年統計,目前使用單考單招進入特殊教育大學的學生約莫1,800人,而使用高考制度進入一般大學的學生約有11,000人。可以看出多數身心障礙者參加的,是能有較多科系選擇的高考制度。但是若換算成當年考生的總數比例,身心障礙者在高等教育毛入學率尚不足適齡的2%,可以看出目前中國學生進入高等教育機構還是相對困難。而當科系選擇受限,也會影響未來的職業選擇道路。我們可以從這些情況看出,中國大專院校對於殘疾人的職業認定還沒擺脫特定的就業方向。


台灣制度較完整,但障礙者處境仍需改善

台灣特殊教育的發展比中國早,現今不論特殊教育法、身心障礙權益保障法皆較為成熟,也因為高等教育飽和及考試制度保障,讓身心障礙學生幾乎都有讀大學的權利。但我們也應進一步反思,台灣透過融合教育讓身心障礙者進入普通大學之後,是否有受到良好的照顧?無障礙環境規劃是否完善?學業學習及人際適應上是否順利?這些都是我們必須瞭解的地方,而不單只是把較為弱勢的身心障礙者丟入大學環境內。

另一方面,當前中國身心障礙者選擇職業時,可能因為無加分制度而難以進入理想科系,導致限制了可學習的內容,更無法順利獲得理想工作。而此狀況在現今台灣也是相同的,有許多公司寧願接受罰款,也不願招收身心障礙者進來,因為需要負擔購買輔具、改建無障礙空間的成本,反而花更多錢。若要從對於障礙者包容層面來看,我想這部份台灣與中國差異並不是很大,也是我們可以進步之處。

(作者為師大公領系學生,同時也是學習障礙者。)

 
資料來源: 獨立評論/ 報導日期: 2019-10-31 點閱人次: 53人
上一筆
下一筆
上一筆