travesti
travesti
travesti
藝品拍賣採分離課稅?楊樹煌:幫富人節稅 不如讓本土藝術家免稅
圖
師大美術系退休教授楊樹煌,今(30)日針對立法院財委會即將舉行有關國內文物或藝術品拍賣所得採「分離課稅」可行性公聽會,強力呼籲「照顧國內藝術家」應優於「擴大藝品交易產業」。他同時提出「比照文化自耕農」的概念,認為應該優先保障國內藝術家,減免其創作品第一次交易的營業稅與交易所得稅。

立法院財委會明(31)日將針對民進黨立委施義芳等立委,主張將國內藝品拍賣所得改採分離課稅,就源扣繳拍賣會落槌價1%(現行6%)方式申報納稅,而提案提案修正《所得稅法》舉行公聽會。

楊樹煌指出,這項修正案真正結果只是有利於「國際拍賣公司」、「國際藝品」、「有能力買國際藝品的大富豪」,甚至恐怕會造成購買國內藝術品的資金,受到嚴重的排擠效應,本藝術家未蒙其利,更受其害。

自稱「台灣藝術工作者教育老兵」的楊樹煌強調,保障本國「藝術工作者」是政府的責任。本國藝術相對外國是弱勢,是文化嬰兒,須要「父母(政府)」的特別照顧。對藝品交易商的減稅優惠,實際結果只是讓富豪減稅,甚至不利於本國藝術家的市場競爭。

楊樹煌認為,提案的立法委員,可能不暸解本國文化藝術工作者的疾苦;沒有調閱去年度全國藝術市場上的交易總金額中,本國藝術工作者作品和外國藝術品的比較數據和報告。他認為,這項修正案,應該等台灣藝術市場生態改善,本國藝術品出超後,再來討論。

楊樹煌1973年留學法國,1994年回台,參與籌備國立台南藝術大學創校,並為首任教務長。2001年起,在台師大美術系任教,他表示,培育台灣藝術創作新夥伴,至今約有一、兩千人,分散在全國各地,從事創作,猶如藝術界的「文化自耕農」。

強調要為本國成千上萬的藝術創作者,出聲喊話的楊樹煌同時強力建言說,「當務之急,本國藝術工作者,應該比照農民,其原創作品的第一次交易(包括過世的藝術工作者作品,其繼承人第一次交易),其營業稅、所得稅應完全免稅。

 
資料來源: 新頭殼/ 報導日期: 2019-10-30 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆