travesti
travesti
travesti
入社第一年就拿獎 台灣人闖日本求職 攻略「FB東京」發現台灣人優勢
文/許書揚(經緯智庫(MGR)暨保聖那(PASONA)台灣分公司總經理)
Shion King

現職/日本Facebook Partnerships Recruiter

曾任/日本外商科技公司 Talent Acquisition Specialist、日本大型顧問公司 Senior Recruiter

學歷/國立臺灣師範大學教育學系

我是一個一旦決定好就不容易放棄的人,無論是選擇了教育系、學習日文、早稻田的交換學生計畫、以及去日本工作,一路上失敗過幾次,卻也從來沒有讓我想放棄。日文對我來說,就是增加更多選擇和機會的鑰匙。當我離開中文母語圈到日本工作時,流暢的中、英、日文讓自己在面試中可以稍微有一點點優勢。

去日本的第一份工作,就是在日本的大型顧問公司裡擔任招募窗口,負責協助跟我一樣的外國人在日本的求職諮詢。無論是赴日前的準備、履歷撰寫、面試流程、面試各種注意事項,都是每天在面對人選時需要細心指導和說明的部分。

同時,也需協助舉辦各類招募活動、企業徵才說明,也需了解亞洲地區各國的求職、求才習慣,才能真正在人選和企業主之間搭起橋樑。

然而,龐大組織底下嚴謹的上下關係、按部就班的步調、對任何決策或提案都需要再三檢視、不能強出頭、以及被要求的目標並不會因為外國人的身分而有任何調整,剛進公司的陣痛期讓我難以適應,即便憑著不服輸且堅守自己選擇的信念,在入社一年內即拿到業績表現獎,最終還是認為自己或許比較適合歐美外商的氛圍。

在日本要轉職到外商去,得和來自全世界的人競爭,要非常有耐心地等待機會,並隨時準備好投遞履歷和面試,最後終於等到Facebook 東京辦公室擴編的機會。多變、充滿挑戰、快速、高效率、講求表現(無論是個人或團體)的環境,雖然步調快速、業績壓力不小,也沒有日商按部就班的文化,但對於追求快速成長的自己來說,是一個極好發揮的舞台。

Facebook的HR分工,主要以不同的團隊區分,例如我負責的Partnerships 就是要替Facebook 找到各種不同合作夥伴,在平台上達到幫助用戶有更豐富的資源去使用並享受Facebook平台上的服務。

其中,由於多國語言的背景,韓國、臺灣、日本、新加坡、澳洲等亞太地區的人才招募便是由我負責。除了業務、行銷開發等經驗者之外,我也曾面試過在娛樂圈工作的人,面試過程也同時開闊了視野。
身為一個在日本的臺灣人,花了不少時間吃了不少閉門羹後成功轉到外商,我想除了之前累積的招募經驗之外,「英文能力」是讓我能夠順利跳槽的最大因素。

就在日本的外商多半已經是非常國際化的環境,若只會日文是無法和海外各據點(甚至是自己的老闆)溝通的。連我現在面試國內外的人選,一律都是以英文面試優先、之後才有可能使用中文。

這麼多的面試經驗中,我覺得臺灣人的優勢,就是對多元文化、環境的接受度非常有彈性。比如在教育體制中,就有很多交換學生、與海外交流的機會。

這樣開放環境下長大的臺灣人,往往也比較隨和、在團體生活中比較能快速適應。但是,「隨和」其實是一把雙面刃,雖然不會和別人起衝突,但同時意見也容易被淹沒。在適當的時機說出合適的意見,不害怕衝突,才能獲得更多機會。

此外,外商的環境多元且開放,可以讓人快速成長,但獨自一人在異鄉打拚,且身旁聚集了各國優秀菁英,這樣求表現、求進步的高壓環境下,壓力釋放和調整心情與腳步,是能否突破逆境的關鍵。也因此我開始培養新的興趣,比如從頭開始學習鋼琴、或是接觸音樂,達到Work life balance 才是長久之計。

在日本工作很吸引人,到日本的外商工作更是讓人趨之若鶩,但最終還是要回歸到自己最初的「動力」是什麼,沒了動力和目標,遇到任何挫折都會出現「反正大不了我就回臺灣」的念頭,久了之後便會失去提升自我的能力。
 
資料來源: ETtoday新聞雲/ 報導日期: 2019-10-29 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆