travesti
travesti
travesti
韓國瑜高山旗台故宮全展爭議 台師大教授:點子王創意
國民黨總統參選人韓國瑜日前發表高山建旗台,故宮全展出,引發爭議及綠營大肆抨擊,對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,韓國瑜一番「高山建旗台」、「故宮全展出」的言論一出,毫無懸念的,又招引一群嗜血貪羶者的猛烈抨擊,有意無意間意欲「坐實」他「草包」的「本性」。

「姑不論這些隨機而來的靈感,是在回答群眾提問、建議時萌生而出的,未免失之即興,且看似有點荒誕,事實上,在我看來,卻是頗具「創意」的一個「構想」,具體的實施方式,或許仍須集思廣議,但也未必如批評者所訕笑的完全不可能。

不可否認的,韓國瑜的思維方式是有些跳躍的,而即問即答的方式,也容易讓他在未經縝密思量下就脫口而出,在這方面,韓國瑜的確需要在沉潛、深思上多下點工夫;但是,這卻是他一貫的直率、坦蕩性情的表現,以及他機靈通變的「點子王」的創意本事。

從古至今,世間有多少新穎的發明,不是由最當初一點令人驚豔的「構想」衍生而出的?多少曾經被人視為「荒誕」的「點子」,後來出人意表的成為目前眾所公認、習之為常的成果?更何況,韓國瑜的「點子」,誰說就是完全不可能的?當初韓國瑜提出「愛情摩天輪」構想時,遭到多少譏訕?而目前,豈不也正在一步步規畫、實踐當中?

「高山建旗台」,讓青天白日滿地紅的國旗飄揚在高巍的山頂,這有多難?你以為非得每一座旗台都必是那種美侖美奐、耗資巨萬的建築?因地制宜,就是一根簡單的旗竿,不也就能讓登山者能在登頂時與國旗或隊旗同感驕傲與榮寵?

「故宮全展出」,固然因故宮文物之多,無法盡行展出,然而以現代科技的數位化、全息技巧,誰說不能逐步達成其構想?點子,是一個亮點;創意,是個方向,只要有其「可能」,就不妨眾籌眾思,朝其方向去努力,「與其進也,不與其退也」,誰說就絕對是「不可能」的?

韓國瑜曾經說出過不少讓人腦洞大開的構想,看似荒誕,但其中自有真意,也未必非得一概否動不可,如他的「征服宇宙」,至今仍成話柄,可台大最讓人推崇的傅斯年校長,也說過「貢獻這所大學於宇宙的精神」,至今仍是台大學子最高遠的理想,難道青年人不可擁有此一雄心壯志嗎?只因批評者心有成見,所以形成偏見,以雞腸鳥肚之心眼度人論人,不免就如莊子所說的「有蓬之心」,是茅塞自家的智慧與視野。

戰國時期的莊子,強調他自己的學說是,「以謬悠之說,荒唐之言,無端崖之辭,時恣縱而不儻,不以觭見之也」,「觭」者,一偏一隅的成見也,唯有破除成見,人的思維才能更廣闊、更逍遙。我如此以論韓國瑜,也如此以論一些批評者。」

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-10-29 點閱人次: 48人
上一筆
下一筆
上一筆