travesti
travesti
travesti
被激得全裸演出、還被愛滋篩檢打了一針 邱志宇主演《我的靈魂是愛做的》大突破
圖
國片《我的靈魂是愛做的》描述愛上有婦之夫的同志情,於第56屆金馬獎闖入最佳女配角、新演員2項提名。該片主演團隊今日接受媒體聯訪,導演陳敏郎表示,這部片要獻給已故劇場導演田啟元,男主角邱志宇則表示,劇中他因同志身份遭到學校、家長質疑的戲碼,其實跟他真實經歷非常相似。

邱志宇出道12年,演過超過30部網路廣告、短劇,但始終沒有代表作,卻在2017年「爛到變神作」的《台北物語》爆紅,如今擔綱《我的靈魂是愛做的》主角,演出愛上人夫的同志教師Kevin,夾在對情人的不安感,以及來自保守社會的壓力間,闖入金馬獎最佳新演員。

邱志宇在本片演出可謂大突破,多場全裸、床戲都正面對決,但過程也承受導演許多壓力,他談到其中一場在澡堂的戲,原本有帶「寶貝套」防護,結果陳導拉他去廁所,說:「你有的我也有,為什麼不行(全裸)?」他反駁合約沒有這部分,但陳導反問:「你要90分鐘就毀在這邊嗎?」激得他直接全裸上陣。

另一場讓他超乎想像的戲,是拍愛滋篩檢的片段時,導演事先並沒有說會來真的,結果醫生居然真的扎針下去,也讓他一度驚慌,「那是現場驗,馬上就知道結果,萬一我真的有怎麼辦?」


邱志宇演活遭罷淩經驗

劇中Kevin是位高中公民老師,卻因為同志身份,以及遭懷疑有愛滋,面對家長與校方的質問,其中一場戲是家長到學校,要求他證明自己不是同志、沒有愛滋,因而與校方人員吵成一片,邱志宇演活夾在其中的無奈神情。

邱志宇談到,這段經驗其實他也有過,他在前經紀公司時,因為一直拿不到錢,當時跟公司開會要解約,全部人圍在一個桌子邊,有人挺他,有人則說他明明有拿錢卻說沒有,帶回到Kevin身上,「這很可怕,一個人、兩個人都說你有(愛滋),你就會開始覺得是不是真的有,你會無力反擊說沒有。」

邱志宇坦言,自己演完這幕才想起來,原來自己有類似的人生經驗,原本還以為自己演不出來, 結束後卻還要到角落大哭收拾情緒,導演更跑來說:「謝謝你把這幕演出來。」


導演向劇場工作者田啟元致敬

陳敏郎表示,他這部片致敬已故劇場導演田啟元。田啟元是80年代的劇場工作者,就讀師大美術系時,因同性戀身份遭披露,且被發現有愛滋,而在壓力下自願休學,而後申請復學遭拒,直到提出自白書,強調自己入學後「行為正常」才獲准,然而因此事已遭媒體大幅報導,往後他尋找工作、租屋時也屢屢碰壁。

陳敏郎談到,田啟元是台灣第一個被媒體這樣披露的人,他有朋友也有類似故事,不斷遭受歧視,甚至到醫院看病時,護士也不願意碰他,這場學校的戲裡,希望讓觀眾瞭解,在社會碰到的實際狀況。

張詩盈憑本片入圍金馬最佳女配角,她在劇中飾演「正宮」,是邱志宇的情敵,與丈夫即便沒有愛情,但仍因傳統壓力維繫家庭,更不斷嘗試人工受孕。

她談到這個角色,非常為別人而活,相信華人社會很多女性,結婚後就是為了先生、顧全大家族的面子,所以願意維繫家的關係,現實社會很多這樣的人,對於三人的複雜關係,她認為每個人都是想愛自己的,所以才做這樣的選擇,不是想要傷害別人,但就是會不小心傷害到別人。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2019-10-28 點閱人次: 79人
上一筆
下一筆
上一筆