travesti
travesti
travesti
台北勞工影展登場 聚焦職場性平
「2019台北勞工影展」於光點華山電影院盛大開幕,今年影展主題為「你我她的勞力事」,即日起至11月3日止,分別於光點華山電影館、集思北科大會議中心及師大公館校區等地,播映18部來自台灣、美國、英國等國的精彩影像作品。
今年影展的開幕片《工會女孩》導演邁爾斯.莫古利斯科特別來台參與開幕式及座談,該片曾獲奧斯卡最佳特色紀錄片提名,電影呈現1930年代芝加哥的3名工廠女性勞工,在追求社會正義及性別平等時所嶄露出的堅韌力量外,亦精準揭示性別、階級、工作與身體,是如何與複雜的社會關係相互交織。
策展人周于萱在談及策展初衷時提到,即便現在的台灣社會看起來在性別平等的意識上有長足改善,成為亞洲第一個通過同性婚姻的國家、高達8成多30歲以下的女性在勞動市場打拚,然而潛藏在工作職場與家庭中的性別歧視與不平等待遇,依然以不同程度影響著人們的生活,期待透過本次的影展,能為現有的勞動環境中的性別議題,注入更豐富的同理心與想像力。

北市勞動局賴香伶局長表示,勞工影展105年開辦以來,已邁入第4屆,關注的焦點從青貧世代、過勞時代、到民主職場,今年則希望以多元角度的影像觀點,鎖定勞動環境中的性別議題,透過影像的流動,檢視國內外性別及勞動的軌跡,如何交織成目前的社會樣貌,希望能透過影片的啟發,來扭轉勞動場域中,因性別或性傾向產生的歧視及不平等待遇。

 
資料來源: 中華新聞雲/ 報導日期: 2019-10-28 點閱人次: 77人
上一筆
下一筆
上一筆