travesti
travesti
travesti
世界青少年發明展 台灣勇奪8金11銀13銅
圖
2019世界青少年發明展競賽結果25日出爐,來自台灣的選手共拿下8面金牌、11面銀牌、13面銅牌,成績斐然。台灣最小的參賽者只有7歲,許多小選手上台領獎時都帶著國旗。

世界青少年發明展(International Exhibition for Young Inventors,IEYI)創辦於2004年,台灣從未缺席,今年更有43個國中小及高中職隊伍參加在印尼唐格朗(Tangerang)的賽事,加上隨團老師與家長約200人,是最大代表團。

IEYI國際主席、台師大工教系教授洪榮昭指出,發明展今年第15屆,深獲台灣重視,台灣在STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)領域注重培養學生動手做的能力,108課綱也強調探究與實作,參加發明展最能讓學生身體力行。

設計「傾斜式行李箱」的台南後甲國中1年級許庭睿 、高雄五福國中1年級林軍彥、高雄市港和國小5年級顏琳獲得金牌。他們的作品也已在今年8月申請到專利權。

許庭睿說,很多飯店房間都很小,行李箱打開就沒什麼空間走路,行李拿出來後更佔去大部分的地板,因此設計出傾斜式行李箱。林軍彥說,這樣可以節省50%的空間。

高雄市東光國小6年級李少博與同校的陳幰名、張之綺以「定時餵藥音樂器」拿下金牌,這項作品也已申請到專利。

李少博說,老人家年紀大了常忘記吃藥,傷害到健康。有了這項發明,只要設定好時間,就可以提醒老人家吃藥;這項發明同時也是音樂播放器,可以用來聽音樂。

李少博說,同組同學的爺爺常忘記吃藥,啟發他們這項發想,爺爺已在使用,「他覺得很好,為我們感到驕傲」。

台中市內新國小4年級高英豪、3年級林品嫻及益民國小4年級的張景昀共同設計的「光迷宮」遊戲也獲得金牌獎。

張景昀說,這項設計是「玩光的遊戲」,透過調整迷宮中的鏡子,讓光走出迷宮,而透過彩色的濾鏡,可以讓光出現指定的顏色,「讓科學變成寓教於樂的遊戲」。

包括台灣在內,今年的發明展有中國及澳門、印尼、印度、日本、馬來西亞、菲律賓、俄羅斯、新加坡、泰國及越南等11國的學生參加,總共發表140件作品。

參賽者在展場向評審闡釋發明理念,也與各國學生及參觀者交流,成為小小發明家分享創意的舞台。

洪榮昭說,這項競賽都要用英文呈現,訓練學生英文及整理資料的能力,讓學生學習如何能讓大家體會發明的用意、受到感動,不管有沒有得獎,這都是參賽的最大收穫。

新北市三民高中陳冠綸、尤俊淳及洪承妤設計的「高速型多人互動式跳繩組」也獲得金牌。這項作品將不同的遊戲結合到跳繩中,讓跳繩更有趣,目的是要鼓勵大家運動。

洪承妤說,這次參賽是很特別的經驗,可以把自己的作品與別人分享,並接觸不同類別作品,刺激不同的想法。

同樣也獲得金牌的還有台北市松山高級工農職業學校的陳鴻文、楊承勳與林聖祐。他們設計「應用社交軟體拓展娛樂互動大平台」,讓參加活動卻常低頭玩手機的學生能透過這個系統,在臉書(Facebook)與Instagram等社群網站上與主持活動者互動,讓活動更有趣、活絡。

楊承勳說,他從發明展看到世界上其他人的發明理念,增進視野,學到很多,例如有個俄羅斯隊伍做的是與自動駕駛、安全駕車系統有關的發明,他覺得很有趣,「我還有跟他們要email,想問問詳細的技術內容」。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2019-10-25 點閱人次: 51人
上一筆
下一筆
上一筆