travesti
travesti
travesti
勞工運動推手 工會女孩名留青史
圖
空服員罷工事件,在近年已然成了台灣各領域的勞工借鏡,讓大眾開始反思自身的勞工權益。在勞動意識抬頭的當下,歷史便是最好的對照,曾獲奧斯卡最佳特色紀錄片提名的《工會女孩》,以1930年代的工會運動,闡述美國當代的勞動環境。導演邁爾斯.莫古利斯科(Miles Mogulescu)表示,當時的勞工所要對抗的僅有警察,但現在的勞工要對抗的則有法律、資方等問題,都使勞動議題更加複雜。

《工會女孩》於1976年推出,由邁爾斯.莫古利斯科、吉姆.克萊及茱莉亞.雷徹特三人共同執導完成。以三位女性的口述歷史,搭配1930年代的豐富影像,呈現勞工如何在經濟大蕭條下的美國,力爭自己的權益,並促成產業工會CIO的成立。女性視角的敘說,也披露出女性於社會運動中的地位。

邁爾斯表示,當時決定拍攝紀錄片,是因為正流行「詮釋歷史」的運動,「歷史往往是以書寫者的角度呈現,比方說男性視角、政治家都主宰了詮釋權,有一對夫婦便去蒐集了很多基層人物的故事,以基層的經歷來呈現不一樣的角度,我與其他兩位導演從中得到很多啟發,便想從工會運動中的小人物作為起點,開始紀錄片的拍攝。」

邁爾斯透露,在拍攝這部紀錄片的時候,他正在影像中心工作,藉由這些館藏資料,得到許多史料上的幫助,「至於為甚麼會選擇這三位女性來進行口述,我們認為,在許多運動上,女性可能都有參與,但留下名字的往往都是男性,女性總是被支配到一些雜務上,希望能夠用這三位女性的故事,告訴大家每個運動的背後,都是有許多女性在努力。」

從《工會女孩》中的三位女性說法,也可窺見1930年代的美國社會,因經濟蕭條,使人民只得無條件接受資方苛刻的勞動環境,以求溫飽、養活家庭,即使一日工作時間超過10小時、沒有安全工作環境,勞工也絲毫不敢吭聲。但三位女性在當代卻堅持正義,發起罷工行動、遊行、偷偷在內衣夾帶刊物發放,漸漸壯大勞工聲勢,促成各地獨立工會的成立,也鼓舞了日後的女權運動。

現年71歲的邁爾斯,在拍攝紀錄片後,也持續關注勞動議題至今。他表示,「馬丁.路德.金恩是我父親的朋友,他會來我家吃晚飯,從小時候我就從金恩牧師身上的勇敢、正義,及絲毫不畏懼的精神所影響,希望大家能夠藉由這部紀錄片啟發更多人的行動。」

《工會女孩》於勞工影展中播出,11月2日將在師大公館播映。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-10-27 點閱人次: 88人
上一筆
下一筆
上一筆