travesti
travesti
travesti
體育用品工業與生物力學跨界合作 打造台灣運動產業未來競爭力
台灣過去四十餘年來是全球體育用品及運動器材的重要生產基地,在國際體育用品產業的快速變遷中,有許多產能移轉到中國及東南亞等勞動力更豐富且廉價的地區,同時中國體育用品外銷規模已超越台灣,但實際上由中國大陸出口體育用品有相當數量是由台灣業者投資設廠生產。台灣體育用品產業在面對國際市場變動及生產供應鏈的調整,將研發、接單、打樣、開模及高製造技術層次生產產能留在台灣,在體育用品產業轉型中尋找穩定升級成長動能。在全球市場中,體育用品工業在先進複合材料的使用是僅次於國防工業,台灣廠商對於材料運用及加工技術相當成熟且品質控管穩定,加上國內的中心及衛星工廠生產體系發展良好,機器設備業及模具業發達大多可透過國內廠商供應,更強化台灣在全球體育用品產業之生產成本及效能競爭優勢。

台灣體育用品廠商長期以代工為主要營運,在面臨了國際品牌大廠更大的市場決策力及大型運動用品通路商的掘起,台灣廠商也將面臨訂單移轉或調整等不確定性的風險,也因此廠商勢必利用原有的基礎朝自有品牌發展或跨進更高價值的新市場領域,台灣本土市場過小導致自有品牌投資的風險較高,因此以創新能力瞄準新市場已經是台灣體育用品產業的下一個重要目標工作。台灣體育用品工業生產技術具全球競爭優勢,另外我國的醫學研究也具有一定國際水準,因此如何將運動與醫學進行結合創造新價值,一直是近年國內產業界的重要話題,科技部在2018年啟動《精準運動科學研究專案計畫》,其中部份獲選計畫就是將運動與運動醫學領域進行跨界合作。

運動醫學不是只有運動防護、傷害治療及復健等項目,還包括以生物力學為主的運動表現優化及改善等專業領域。運動生物力學主要是有系統及透過科學分析研究運動員各項動作,進而找出每項運動的最完美動作及最有的效地產生力量的方法,同時運動生物力學更可以幫助解決在運動時產生的創傷問題,使運動員對各種運動角度做出最適應協調動作,進一步減少受傷的機會。國內北醫、陽明、師大、成大及國體大等大學長期投入運動生物力學相關研究,研究範圍包括人體測量、生物力學模型建立、運動學和動力學計算分析軟體研發、運動技術分析診斷、運動器材研究設計、人體運動電腦模擬、運動傷害機制研究及動作行為等深入領域的研究,其中運動器材設計結合生物力學更是各界眼中有潛力的發展項目,也因此台灣的生物力學研究如何與運動器材研發進行整合創造更大價值,更受各界產業的高度關注。

台灣生物力學學會與台北醫學大學醫學工程學院共同舉辦2019亞太生物力學國際論壇,除了邀請亞太地區生物力學專家前來進行交流外,更就台灣在運動器材開發與臨床骨科實務現況進行分享,並就台北醫學大學與醫院執行產業合作現況及法規之發展進一步探討台灣復健輔具業發展現況,探討台灣廠商從傳統機械業走向醫學及運動器材開發等實務進行討論。在本研討會中針對結合生物力學專業之運動器材開發進行專題演講,更重要的是台灣體育用品工會將與台北醫學大學簽訂合作備忘錄,啟動台灣體育用品生產及生物力學醫學研究等優勢,共同創造台灣在運動及醫學產業之未來競爭力。

北醫生物醫學工程學系系主任陳祥和表示:「台灣體育用品及運動器材業界缺乏醫學專業知識,但台灣醫界也沒有業界的工業基礎,我們希望透過雙邊的合作進行多方面宣導增進了解,不是要去搶運動器材市場的大餅,而是透過相互合作創造更多創新價值。」在醫學界的眼中,運動市場具有龐大的增值成長空間,透過專業運動器材與生物力學研討會將能促進業界掌握國際最新研究發展脈動,結合醫界知識與工業專業,相信有機會可以提升台灣體育用品業在國際市場的競爭優勢。

不論是國內的體育用品或是運動器材生產公司、運動訓練業或是健身產業從業人員,透過運動器材生物力學研討會掌握生物力學最新發展方向,並了解台灣體育用品廠商的研發能量,更可以觀察醫學專業與體育用品產業的共同合作對未來市場的影響,〈領客體育〉也期待有更多國內廠商能多與台灣醫學界進行跨界合作,透過彼次的研發能量建立起更強大的創新競爭力,讓台灣未來能夠持續在全球體育用品產業引領風騷。

 
資料來源: 領客體育/ 報導日期: 2019-10-21 點閱人次: 53人
上一筆
下一筆
上一筆