travesti
travesti
travesti
台師大創先例 明年試辦男女混宿
圖

首例!國立台灣師範大學求新求變,為建構友善校園,決議設置性別友善住宿樓層,率國內大學之先,試辦「男女同層、不同房」的宿舍模式,預計明年八月新學年起實施。


台師大總務長米泓生表示,在性別平等教育委員會及學生團體的推動下,將於公館校區設置性別友善住宿樓層,考量學七舍為套房格局,選定在二樓試辦,作為校園性別友善住宿環境的起步,初步規劃「男女同層、不同房」,透過電梯分流管控人員進出。

國外知名大學的宿舍數十年前已實施「男女分房但住在同一層」,國內大專院校的學生宿舍,常依生理性別分成男宿與女宿,我國也已有大學出現男女「同棟不同層」的學生宿舍。台師大推動「男女同層、男女分房」的宿舍性別友善樓層,將成為大學校園首例。

4人套房格局 共88個床位
米泓生總務長說明,去年學生會提議、經學校性平會通過後,由總務處負責評估和推動,考量一步到位不容易,因此從性別友善樓層開始推動,而考量搭乘電梯或走樓梯,均可快速到達二樓,無須經過其他男生樓層,因此依學生建議選定二樓實施,目前該樓層是大學部樓層,共有八十八個床位,房間格局為四人套房,浴室、廁所及洗手台均可獨立使用。
台師大目前初步規劃,男女生住宿於同一樓層,但男女寢室分配尊重學生意見,研究生與大學部床位分配會維持適當比例,性平友善樓層將嚴謹管制電梯分流,住宿該樓層者統一使用男性樓層電梯,女性樓層包含七至十二樓的電梯使用者皆女性,並可依需求加裝安全門刷卡管制。

台師大學生會會長陳亮均表示,學生會一直在推動性別友善,保障多元價值,現任校長競選時亦發布多元包容宣言,樂見學校正視學生意見,有些學生是單純想要跟異性住在同一樓層,也有些同學是跨性別想自在生活,性別友善住宿只有一個樓層,由學生自主選擇,至於性別友善廁所也在推動中,林口校區已設,公館校區正建,校本部則在規劃中。

全國家長教育志工聯盟理事長吳褔濱表示,大學生都已成年,學習尊重多元不同,也學習保護自己,都是未來出社會應備能力,對於住進性別友善宿舍的學生,呼籲各界勿貼標籤,台灣原是多元社會,要以平常心看待。

 
資料來源: 自由時報/A14 生活休閒 報導日期: 2019-10-18 點閱人次: 129人
上一筆
下一筆
上一筆