travesti
travesti
travesti
偶像光環破滅!江孟芝「石虎列車事件」癥結:光會推銷自己並不夠
8月20日,台鐵公布了一個觀光列車系列:集集彩繪列車。

本來應該只是平凡的觀光列車,卻因為這次邀請到了不平凡的設計師——江孟芝,而有了不一樣的話題高度。黃色鮮豔的色彩、好幾隻造型可愛的「石虎」和近期設計上常看到的流行字體,夾帶她的高人氣,瞬間再度攻佔各大媒體版面。

但,令人意外的,這次「讓人失望」的並不是台鐵,而是承擔起這台觀光列車設計的設計師江孟芝。

事出必有因:她沒有那麼無辜

高曝光度,伴隨高知名度,眾人檢視隨之而來。鄉民向來不是好惹的,他們來意或許不善、或許也並不信任此前有許多激勵人心故事的江孟芝。

他們很快發現這台出自設計師之手的列車,上面的主視覺「石虎」看起來不像萌萌的石虎本尊,反而像是一條豹;而那個「流行」使用的字體,也引起了不少設計師的撻伐,認為在這台觀光列車上使用該字體「不妥」。

不看還好,一看還不得了,那條石虎後來被眼尖的人認出,竟是出自付費圖庫。

民間輿論瞬間炸鍋,各種批評、攻擊的言論隨之而來。比如「設計師並沒有親自設計主視覺」、「買圖庫宣稱為自己的設計」等等,還有更多深度的「設計專業」批評,一時之間人聲鼎沸,輿論壓力也逼迫江孟芝關閉自己的FB粉專一段時間。
但第一時間的離開,並不會止息這些爭議言論。隨後她開直播道歉、發表聲明,再開粉專至今約一個多月,都沒有再更新任何一篇文章。


媒體是水:她乘舟而起、也隨之翻覆
江孟芝先前便透過出書、一些在國外的設計,諸如台灣花布登上紐約地鐵,稍微地在媒體上小有知名度,而若有在關注設計界的,很難不注意到這位快速崛起的女孩。不但設計上頗有新穎之處,議題的炒作、讓外國人看見台灣,最終,也是她真的「很能講也很會寫」。

自身的故事,可以出版成冊,而她的文字跟口裡的話,對許多台灣民眾來說是頗具吸引力。表現出積極正向、樂觀並勇敢抵抗這個世界,年輕又有能力的女性,她集齊了媒體上最好曝光的元素,最終讓她廣泛為人所知,莫過於畢業季時,回到母校師大的畢業典禮演講。

這場時長約18分鐘的演講,平心而論,絕對是六月畢業季的眾多演講新聞中,理應爆紅的典範。通篇聽下來平實近人、鏗鏘有力,她勸人積極面對人生很苦的現實、努力不要放棄,需靠自己的選擇,方能突破困境取得成功。若要我說,這是今年六月畢業季,獻給畢業生們最好的一場演講。

隨著這篇演講全文在當週不斷被知名媒體瘋狂轉載:《天下雜誌》《商周》《今周刊》,再到各個即時網路新聞平台,紅極一時,這也是她真正踏入台灣多數民眾視野的爆紅時刻。

但就如先前所提,這樣的高人氣,讓她面對這次台鐵的標案爭議「想逃也逃不掉」,吃力不討好,造成她先前辛苦累積的人氣暴跌,瞬間從票房保證變成票房毒藥。

為什麼民眾會如此瘋狂批評?偶像的幻滅
撇除掉本來就眼紅的人、專業的批評外,還有一大部分對江孟芝的不諒解,出自於她新接觸、剛圈粉的粉絲們。

「她並沒有如自己所稱得那樣厲害。」設計的巧思、漂亮的畫面跟構圖,支撐她能夠出外發表演說、說服眾人自己成功的重點,依然是她的本業「設計」。

設計師並非不能使用圖庫的圖,她也有購買版權,但問題就出在素材選擇不當(不太像的石虎),而一般民眾也不太能理解、不能接受該圖並非設計師所畫。事後的道歉中,江孟芝也坦承自己對石虎的生物特徵並不熟悉,才會造成這次素材選擇的錯用。

水能載舟也能覆舟,江孟芝倚靠自己能力,享受媒體光環跟大眾的目光,自然也很容易因著一些狀況,受到強大的反作用力。

至少事後,江孟芝很坦然面對這次錯誤、捐出自己在標案中拿到的25萬元,而該張圖石虎的俄羅斯作者卡佳(Катя Молодцова)也意外於九月受邀來台,並且獲邀擔任對俄羅斯宣傳台灣的觀光大使。

我想,事情能圓則滿,這事過程說不上很正面,至少結果看起來,沒那麼糟。

未來我們還有機會看到江孟芝的作品嗎?我想是肯定的,但是否能像過往一樣在媒體上有這麼高度關注的版面?這,就很難說了。
 
資料來源: ETtoday新聞/ 報導日期: 2019-10-14 點閱人次: 55人
上一筆
下一筆
上一筆