travesti
travesti
travesti
【大選情報員】投票日逼近 不表態民眾高達3成
總統選戰開跑至今,最近幾家民調都顯示一個非常值得關注的現象,包括不表態和不投票的總和,都升高到三成左右。加上近日國民黨參選人韓國瑜的民調數字下滑,不表態的比率反而升高,這會不會是因為支持韓國瑜的民眾,變得不願意表態了呢?民調專家指出,要找到答案,得看韓國瑜高雄市長請假後,能不能有機會衝高票數。

高雄市長韓國瑜準備要請假拼選戰了,一直以來民調都處於弱勢,接下來難道真的有機會再衝高,師大公領系教授黃信豪:「從這個角度來說,的確有機會不讓他再被批評。」

簡單來說,因為以不同家民調公司來看,總統大選民調品觀點9月26日,蔡英文40.6、韓國瑜25.9、其他佔31.8,再到10月4號蔡40.6、韓26.9都不支持,尚未決定32.5也再往上衝,不表態率持續攀升,顯示選民要考慮的事不少。

師大公領系教授黃信豪:「比方說像香港的問題,或者說韓國瑜他身為高雄市長的一些爭議等等,某種程度上他都會降低韓國瑜選民想要表態的意願。」

不表態的人佔了接近三成,同樣也顯現在另一份民調中,蘋果日報9月30日,蔡英文41.2、韓國瑜30.8,都不支持尚未決定28.0,再到10月7日,蔡英文41.1韓國瑜27.7剩下的比例也再拉高到31.1,但韓國瑜會不會真的搶到這些票還是有困難。

網路輿論專家高毓安:「最主要的是說他可以讓外界去感受到說,他的民調有慢慢的因為他的選戰策略的調整,慢慢吸引到還沒表態的選民,而有成長的空間。」就看不到100天的時間參選人怎麼搶選票。


選民不表態比例高 韓國瑜成長空間大?

雖然多份民調顯示,高雄市長韓國瑜支持度都落後給總統蔡英文,但其實韓國瑜還有機會,因為政壇分析,泛藍支持者不表態比例是泛綠的2倍,如何讓他們歸隊?朱立倫建議,要走出同溫層,不要再黨內互打!另外,如何端出牛肉,爭取年輕族群的支持,也是韓國瑜應該努力的方向!

衝刺2020選戰,高雄市長韓國瑜16號日開始請假,只是根據蘋果最新民調,韓國瑜還輸給蔡總統13.4個百分點,有機會觸底反彈嗎?韓國瑜競選總部副總幹事周錫瑋:「如果今天不是投給韓國瑜,就等於是支持蔡英文當選,這個危機感會讓韓粉或者是藍營所有的人 會回歸。」

政壇分析,泛藍選民不表態比例是泛綠的2倍,韓國瑜成長空間大於蔡英文還有15到20%,選戰末期雙方差距縮小,可能出現西瓜偎大邊效應,但要如何爭取各界支持?

新北市前市長朱立倫:「不要再自己打自己,這個很重要,第二個就是擴大我們的支持,爭取我們的朋友,選戰本來就是這樣,絕對不可以在同溫層裡面。」

台北市議員(國)張斯綱:「韓國瑜在網路裡面被黑的情況很嚴重,非常嚴重,年輕人支持韓國瑜變成我不敢、不好意思說,因為我旁邊的人都不支持韓國瑜,把積極、正向、光明偶爾會自嘲的那種幽默感找回來,我覺得把那種感覺抓回來,對他年輕選票會有幫助。」

藍營內部評估,立委選情比總統好,如何讓國民黨支持者、立委總統都投藍,就看韓國瑜如何出招。


蘇巧慧爭取連任 卓榮泰輔選凝聚士氣

2020選戰,區域立委選舉也是另一個主戰場。民進黨主席卓榮泰已經啟動輔選列車,不但連假期間掃遍新北市以及台北市,開工第一天也絲毫不敢鬆懈,為立委蘇巧慧輔選。認真輔選,主要原因之一是黨內人士擔憂,總統選情樂觀,造成立委選情相對冷,加上第三勢力搶攻政黨票,想要守住2016年總統勝選、國會過半的榮光,勢必要多加努力。

高呼口號展現勝選的決心,民進黨主席卓榮泰連假過後開工,到新北市樹林輔選爭取連任的立委蘇巧慧和民進黨員座談凝聚士氣,連假期間更是台北新北跑透透。

輔選賣力其實也是黨內立委擔心,總統立委還有政黨票各自流向不同政黨,會產生分裂投票的情況,立委(民) 何志偉:「大家覺得蔡英文好像一定上,因為韓國瑜太奇怪也太弱了,但如果說投票率不夠高,那藍營的如果全面動員,哀兵必勝的狀況發生的話,這是我們面臨的第一個危機,很多的小黨已經出來,想要分食相對應的政黨票。」

民進黨主席卓榮泰:「國會的門如果打開,這種奇怪的人都進來,這樣的情況只有總統一個人是抵擋不住的。」

至於立委選將則是擺好陣勢,站穩馬步,立委(民) 蘇巧慧:「其實在地方,我們確實都還是很緊張,所以這就表示我們要更努力。」立委(民) 何志偉:「把我們的成績單拿出來,過去選前的承諾有沒有實現。」穩紮穩打,就盼能夠守住固有立委席次,進一步搶下新戰區。

 
資料來源: 華視新聞/ 報導日期: 2019-10-14 點閱人次: 59人
上一筆
下一筆
上一筆