travesti
travesti
travesti
政治檔案解讀研習營 學者解密政治檔案
(逮捕,偵訊,製造案情,然後他被汙名化。) 台上講者分析著「湯守仁等叛亂案」的政治檔案相關內容,由於今年7月,走了將近十年的《政治檔案條例》終於三讀通過,能夠制度化地規定、徵集及管理攸關二二八事件及動員戡亂時期等相關內容的政治檔案,讓許多威權時代的歷史真相,能被理解與釐清。台灣民間真相與和解促進會與國家人權博物館攜手合作,幫助社會大眾,能正確地認識與解讀政治檔案內容,選在10月10號到11號舉辦「政治檔案解讀研習營」。其中,特別規劃一個場次,導讀原住民政治案件,師大台灣史研究所教授范燕秋強調,當年的政治檔案,代表的不僅是官方的眼光和立場,同時也是國家機器在整肅與改變原住民族社會的重要證據,而在閱讀的同時,更不能忽略,要回到原住民族政治受難者及家屬的生命經驗去解讀,才能將戰後原住民族歷史真相拼湊完整。
(師大台灣史研究所教授 范燕秋:
那裡面可能最多的呈現是官方的立場和色彩,我們怎麼樣透過更多不同的民間的資料或者是更多元的資料,對於官方的觀點,能夠做適當的平衡,對於戰後原住民歷史有更完整跟清晰的了解,確實要透過檔案研習的過程,大家共同來學習,才能做到這樣的地步。)
當中有學員提到,儘管隨著政治檔案的開放,讓民眾得以掀開白色恐怖的黑暗歷史,但研究攸關原住民族政治受難者案件的人才依然短缺,希望能有更多人共同投入研究行列。
(學員 qeleng paliqaw(柯聖萱)排灣族:

雖然現在檔案開放了,可是相關的一些投入的人力還是相當少,原住民這部分又更少,所以還是需要很多像范燕秋老師這樣的專家學者,一起來努力,讓原住民族在威權時代的歷史能夠被看見。)

而師大台灣史研究所教授范燕秋一再呼籲,台灣當前勢必要成立原住民族政治檔案調查與蒐集的專責單位,系統性且長久地盤整以原住民族為主體的政治檔案,才不會讓原住民族歷史真相與轉型正義,在茫茫的政治檔案中,石沉大海。

 
資料來源: 原住民族電視台/ 報導日期: 2019-10-11 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆