travesti
travesti
travesti
大象藝術「墨化釉色:侯珊瑚的?象水墨展」開幕式
大象藝術於2019年深秋,隆重推出「墨化釉色:侯珊瑚的?象水墨展」,於雙十連假,邀請觀眾與我們共度一場水墨創作的藝術盛宴,當天更特別邀請到策展人夏可君老師、與談人台灣師範大學美術系白適銘教授與中央美院副教授?梅博士蒞臨開幕座談。

侯珊瑚這幾年的水墨探索,從2013年左右開始的?象系列開始,以黑墨書寫出一個飛翔的字態形象,看似文字,其實乃是生命的舞蹈,這是她自己發明的“墨骨”形態,一個生命的自由“態?,好似一個孤獨的大鳥在異域之地孤獨飛翔,其背景的底色,則是侯珊瑚在美國旅居時發現的西方顏料與墨色的融合,作為畢業於藝術學院且學習油畫專業的藝術家,在美國近二十年的漂泊期間,珊瑚一直沒有放棄對於顏料的尋找,持久不斷地尋找水溶性的顏料,來與宣紙發生生命的關聯,重新讓自然再度來到藝術之中,觸發天機的妙趣,水墨繪畫必須進入世界的深處,才可能讓繪畫獲得從未有過的容顏。

大象藝術總監鍾經新為本次開幕式拉開序幕,她表示:「繼2017年珊瑚個展後,我們一路見證她的成長,這次新作珊瑚把作品中的顏色提升如宋瓷般的質感,新發展出獨特的當代性水墨語言。」而夏可君策展人提到,珊瑚把西方抽象的概念,加入中國哲學的寓意,使之更為自然化,把生命中的經歷,滲透到畫面中,藉由水為介質來乘載,打破文化的藩籬與限制,創造出屬於珊瑚自己的一種東方「虛色美學」。白適銘教授則談到侯珊瑚的創作過程,形塑出對於自然物質的尊崇,水墨為一種流動性的媒材,有如自然界中有機的生命體,其中透出的有機性,是一種自然的機遇,也體現了藝術家表現生命的韌性,「觀照珊瑚老師的作品有如觀照大自然生息的天啟」。紅梅副教授以「珊瑚的作品,宛如2000歲的靈魂卻保有純真的童心。」來形容她,相對東方文人畫因為天朝思維的限制只能寄情花鳥,西方則因為自我意識的發展,受限於意識形態的範疇,而珊瑚發展出自己「?」象的獨特語言,不但反映出當下時代的藝術語彙,也提供給觀者一種深刻的反思,我們觀照珊瑚的作品可以留下很深的感動。

本次的作品,珊瑚找到了自己顏色生成的密碼,以一種從未有過的顏色生成機制,這是珊瑚自己所發現的一種新的顏色原理,也是中國水墨與西方顏料對話後,讓顏色在暈化中,其色彩的明亮與含蓄,顏色被墨色化開時留下的微妙肌理,都是顏料自身的化合作用,也是之前的作品所沒有的,侯珊瑚特有的「?」象繪畫,進入了繪畫世界的深處,這讓我們對侯珊瑚的繪畫充滿了期待!
 
資料來源: 台灣地方新聞網/ 報導日期: 2019-10-12 點閱人次: 35人
上一筆
下一筆
上一筆