travesti
travesti
travesti
用命外送 讓人食難下嚥
圖
近來線上點餐外送服務蔚為風潮,在供需俱旺的推升下,外送騎士滿街快速穿梭、爭道搶先,以致血淋淋交通事故頻傳,成為都市街景的新亂象。這些車禍雖非全屬外送員之責、之失,然而餐飲外送為求保鮮保溫,以及愈快愈好,外送員遂變成一馬當先的拚命三郎。

由於外送平台業者限時送達的要求,以及外送者自身希冀多賺幾趟的企求,兩相推波助瀾之下,外送騎士甘冒生命風險也在所不惜,業者則視其為生財器皿卻置之不理。訂餐者若知外送是以生命為代價的「使命」必達,相信也會食難下嚥!

機車事故向來居國內A1(致命)事故之首,而機車騎士以肉包鐵的騎乘,為搶快稍有不慎,即易釀成悲劇事故。雖知如此,外送的低廉工資、求快、求便,機車的機動性、經濟性及便利性,仍是外送員無可取代的交通工具。如今若非外送員交通事故頻傳,數以萬計外送員的勞工權益及安全保障仍被漠視。在面對O2O(線上交易、線下消費及服務)的新經濟業態,大家尚需從中學取經驗,訂出合理的勞雇關係、營運規範及顧客服務標準,這些都是外送平台業者的基本企業責任。

基本上,外送員會逾時送到,不外是因交通壅塞,或因商家備餐不及,外送員多不會刻意拖延(因送達完成後即可再接新單)。但事故的禍端主要還是在於外送員的搶快,其解決之道,首先在於訂出每趟外送合理的送達時間,以適當管理外送員;其次是外送過程及時間的透明化,以釐清服務權責;再者是提供顧客即時追蹤的資訊服務,以消除等候不確定性的難耐。

事實上,現行物流系統普遍運用的追蹤技術,即可做到整個外送訂單,從下單、備餐、出餐及送達的過程及時間完全透明化。如此可依據當下交通狀況推估合理運送時間,大家即可以此時間為準,在資訊完全通透下,不僅可釐清逾時送達的歸責,亦可對外送員是否超速或不良騎乘行為全程監控,並據以懲戒外送人員;而顧客亦可循此追蹤,了解是商家出餐慢,抑或是交通壅塞。

因此,外送員不必再因遲延承受被記點的壓力,而搶快的超速紀錄可做為管理約束依據,以提升其交通安全。這樣對商家、客戶及平台業者可創造多贏結果,也提供外送員良善的工作條件及安全保障,相信外送平台業者會從善如流,建立行動追蹤即時資訊平台及配套管理機制,盡其企業社會責任。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-10-16 點閱人次: 81人
上一筆
下一筆
上一筆