travesti
travesti
travesti
高中英聽將考素養題 恐不利弱勢
圖
英文聽力也要「素養」。配合剛上路的高中新課綱,目前高一生兩年後的高中英聽測驗也要考素養題。大考中心最近公布一一一學年英聽測驗考試說明,要加考聽演講做筆記等融合生活情境、解決問題的「長篇聽解」,外界憂心恐增加難度、不利偏鄉弱勢生。

今年第一次高中英聽測驗本周六登場,約十一萬人報考,六十分鐘內考看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等四大題共四十題,成績由高至低分為A、B、C、F等四級,不理想可考第二次。去年第一次英聽拿A的考生不到兩成一,B或C各三成多,F不到一成。

不過,今年開始適用新課綱的高一生,根據大考中心最近公告的考試說明,從這批高一生起,未來參加英聽測驗將增加「長篇聽解」第五大題。

補教老師齊斌分析,新課綱強調解決生活情境問題的素養能力,長篇聽解就類似實用的素養題,以公布的例題為例,有一題講學生向校方申請借場地,考題列出申請表,透過學生和承辦人員長篇對話,考申請表漏填什麼項目等問題;另一則要聽一段演講,搭配學生筆記,考談核能優缺點等演講內容。

齊斌說,對英文好的學生,長篇聽解不難,但對英文沒興趣、程度差的,要同時看懂圖表、聽懂對話、再找出答案,難度提高,希望不要減少基本題。

根據統計,明年大學申請、繁星、考試分發等三種入學管道,各有四十七、六十四、五十一個校系組採計英聽成績,多數只設B或C門檻,但有十系三種管道都設A門檻,包括陽明牙醫、中山醫大醫學系、及台師大英語、清大外文等外語相關科系。

陽明大學牙醫學院院長徐明倫說,英聽出情境素養題雖然實用,但對從小沒上過美語班、沒遊學過的偏鄉弱勢生,恐更吃虧,初期應少出這類題目。

大考中心副主任黃璀娟則強調,新課綱明定英語能力的學習表現,包括能聽懂日常對話、故事、廣播,並能記下要點,英聽才會增加聽演講做筆記等長篇聽解。但這類素養題不多、且會持續測試,未來命題也將適度調配難易度,一定會考基本題。

 
資料來源: 聯合報/A5版/話題 報導日期: 2019-10-17 點閱人次: 80人
上一筆
下一筆
上一筆