travesti
travesti
travesti
偏鄉學校圖書館 停在30年前
十二年國教課綱強調素養導向,會考、學測考題的文字量很大,閱讀能力更顯重要。但是最需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,有學者甚至認為「停留在三十年前的狀態」;反觀獲教育部補助的「社區共讀站」,沙發、電腦營造出舒適閱讀氛圍,呈現「一個台灣、兩種風景」。
走進屏東縣仁和國小社區共讀站,美觀兼具實用性的波浪形階梯書櫃,將置書區與閱讀區融合;屏東縣里港國小社區共讀站,具日式古風氛圍,榻榻米的閱讀空間,並窗台邊規畫咖啡廳風格的討論區。
里港國小校長陳奇男說,原本圖書館是由兩間普通教室設置而成,空間老舊,當時學生一年借閱量平均七本,共讀站啟用後,年借閱量提升到三十五本。
嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,最近教育部補助的「社區共讀站」很夯,很多中大型學校的圖書館兼具設計感與舒適性。但偏鄉校的圖書館,往往只有圖書室,且要「一室多用」,同時具備會議室、美術教室等。
位於偏鄉的高雄燕巢國小分校,圖書室的書,布滿灰塵,也沒有按書目或編碼擺放。燕巢國小分校主任李鴻傑說,圖書室的書,幾乎都是舊書,學校也沒有多餘人力管理,也沒人當義工。
推動國中小圖書教師專職化的台灣師範大學教務長陳昭珍說,有些閱讀推動不錯的都市學校,是靠家長義工管理,或設備組長兼管圖書館。但有些偏鄉校,是請工友管理圖書館,有需要才開門,甚至很多連門都沒開。
缺乏人員的情況下,導致最基本的分類、排架都無法運作。多數中小學的圖書館沒有專業人力,即使有圖書館館長,多由「幹事」擔任,約九成不具圖書館專業;造成有書就堆、隨便亂排,營造不出「鼓勵閱讀」的環境。
陳昭珍建議,政府應推動專職圖書教師,但目前圖書館管理多由一般教師支援,只能每周減授時數,沒有行政加給;導致中小學圖書館人力跟十年前差不多。
校長:共設閱讀教師
巡迴各校
新竹縣峨眉國中校長陳姿利表示,偏鄉老師業務繁雜,缺乏人力進行圖書管理或推廣閱讀,建議兩三所偏鄉學校共設一名閱讀推動教師,巡迴各校推動閱讀。
為了推動閱讀,目前中小學皆有閱讀課,在教學現場這堂課可能變成其他學科或作文課,喪失閱讀課培養學生自學的本質。
台中市大墩國中圖書教師童師薇指出,國中階段推動閱讀可進行的三個面向,讓學生懂得運用圖書館、廣泛閱讀文本,學會閱讀理解的能力、培養思辨且具自主學習並解決問題的能力。

童師薇說,弱勢的孩子特別需要教閱讀,現在會考、學測的文字量很大,閱讀能力更顯重要,能從「補救教學」的課程設計帶領孩子培養閱讀習慣。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2019-10-08 點閱人次: 66人
上一筆
下一筆
上一筆