travesti
travesti
travesti
亮點必看!「2019台灣設計展」順遊屏東文青打卡點 品味在地特色美食
今年屏東好熱鬧!除了台灣燈會和國慶煙火之外,設計界的年度盛事「台灣設計展」,也第一次移師屏東舉辦,於10月5日?10月20日盛大開展。本次以「超級南—超級南方.非常台灣」為主題,跨界邀集了台灣各領域的設計師,精心規劃出3大展區和2個設計熱點,以「特色產業」、「文化觀光」、「社會福利」等議題為核心,全方位展現屏東的特色、經驗和驕傲,共同見證屏東不一樣的城市亮點。

「2019台灣設計展」的主展區,選在深具歷史意涵的「台糖縣民公園」(原台糖紙漿廠)。不同於以往擁有多個展館的模式,這次在廣達兩千坪的偌大倉庫內,打造出5大展覽區和1家設計賣店。大家總認為設計離自己很遙遠,因此特別融入生活化的超市概念,更獨創手推車裝置藝術「雲霄推車」,抬起頭就可以看到環繞整個展場的軌道和推車,不僅增添活潑動感的設計魅力,更成功吸引每一位參觀者的目光!

順著展區動線參觀,會先來到深具未來感的「屏東西」展區,認識完檸檬、鳳梨、香蕉、咖啡、可可、紅藜等6種屏東冠軍農產之後,走進清透純白的陳列空間裡,打破傳統的刻板印象,會看到以全新設計概念包裝的在地農產品,帶給大家煥然一新的感官體驗。屏東的運動風潮盛行,接下來的「屏動能」展區,完整展現出屏東人的運動能量和競賽佳績,還有各式MIT優質運動產品及創意生活業者商品也在此亮相喔。

逛到一半肚子餓了嗎?就來品嘗設計展限定研發的「好屏便當」,選用在地食材、每天新鮮現做,而且有6種不同風味可以選擇,一定要來嘗鮮看看。此外,一旁還有琳瑯滿目的「超級市集」,販賣屏東文創、設計生活、在地農產、工藝道具、家飾品、特色餐飲等商品,等著大家來選購。

屏東的老年人口比率占全縣人口15%,高於全台平均值的13%,因此高齡長照是屏東社會福利網相當重要的一環。在展區的最後面,有一排以樂齡友善示範社區為主題的「屏安村」展區,可以親身體驗最新的高齡「生活行動輔具」、針對行動不便者開發的「自動洗頭機」、運用在地農產設計的「失智症非藥物輔療工具包」等,讓設計走入生活,讓長輩擁有更先進的完善照顧。

接著再逆時針往前走,會看到一座宛如小型的觀光工廠,在「屏東製」展區呈現出各式在地知名物產,不僅有可以拍照打卡的大型裝置藝術亮點,每日還會精選觀光工廠的特色體驗,囊括DIY手作、課程教學等限定活動,快把握機會到活動官網報名。最後是創意感十足的「屏東YA」展區,打破對屏東的既定印象和舊有框架,特別去除所有景點的名稱和介紹,以全新角度來理解這片土地,抱著未知開始觀看學習。最令人印象深刻的是,這裡的每個景點前方,都有放置條碼牌,大家可以自行將牌子拿到收銀台刷條碼,就會列印出像明細單的景點介紹,宛如真的來到了超市購物,非常佩服設計師的用心與巧思。

除了室內展區之外,這次設計展更打造出「夜遊光體驗」,於每日晚上17時?21時登場。透過絢麗的燈光投影,以及身歷其境的音效,並結合地貌特性,規劃出4大主題情境:大家可以先在入口處拍下個人照片,之後會發現你的照片投影在主展區的牆面上,相當驚喜!再來沿著公園後方的樹林,欣賞在樹上飛舞的光環、河裡游出美麗的幻彩魚,伴隨著大自然的蟲鳴、潮汐生,感受意象不到的奇幻世界。

見證台灣菸草產業歷史的「屏東菸葉廠」,是「2019台灣設計展」的衛星展區之一,主要有「屏東教育設計展」、「國際青年設計交流展」和「菸草廠加工機具保存展」等展覽。「屏東教育設計展」以閩南語「底家哦」為題,打破習以為常的學校或教室之刻板印象,透過沉浸式的體驗和故事情境包裝設計,規劃出「從做中學」的在地教育冒險體驗。

「國際青年設計交流展」則攜手60位來自台灣、日本和韓國的設計新秀,透過不同的生活體驗與國際視野,取用屏東在地素材,設計出「海洋文化」和「土地認同」的獨特作品,值得細細欣賞。而坐落於菸廠中心的「菸葉除骨複薰加工區」,現場仍保留了美製除骨機、台灣製複薰機、裝桶壓榨機等機具,經過導覽人員的詳細解說,了解菸葉的歷史演變和加工過程。洋溢荒涼廢墟氛圍的加工區,讓人有種穿越時間回到過去的錯覺,也曾是電影和MV場景的取景地喔。

「2019台灣設計展」的另一處衛星展區,就位在「勝利星村創意生活園區」,以「吟、土、風、人」為主題,結合聲音、影像和生活,譜出屏東動人的在地故事。「勝利星村創意生活園區」含括勝利新村和崇仁眷村成功區,其中勝利新村過去是陸軍眷村,後來許多官舍都已登錄為歷史建築,如今進駐了獨立書店、咖啡館、文創小店等,充滿濃濃的文青風格。

走進一家家深具特色的獨立書店,木質地板透出溫暖的氛圍,找幾本喜愛的書籍,坐在陽光灑落的窗台邊,盡情享受悠閒寧靜的閱讀時光,也深深吸引了每位到訪的旅人。在屏東勝利星村,也有各式不同風格的獨立書店,像是位於孫立人紀念館中的「南國青鳥」,以台灣研究與人文關懷為核心精神,擁有精心設計的舒適閱讀空間,以及多元豐富的系列藏書,讓人沉浸在書香氣息中,久久難以忘懷。

前身為鳳山陸軍官校歷任校長宿舍,「大樹冊店」又名為「將軍之屋」,如今搖身變為親子共讀的圖書館。館內約有2,500冊兒童及青少年讀物,更特別打造出造型獨特的生命樹,讓小朋友可以窩在樹洞裡閱讀書籍。「繫。本屋」為複合式的獨立書店,店主目前就讀師大台文博士班,這裡不僅是書店,還經常舉辦講座和手作活動,兼具了傳遞知識的平台。

此外,只要在勝利星村,就可以品嘗到來自三地門部落的好滋味!「奧山咖啡」不僅販售部落小農優質農產品和精美工藝品,還提供使用部落農產品製作而成的簡餐、點心和飲料,其中特別推薦紅藜奶茶、黑咖啡、小米甜甜圈等,有機會一定要來嘗嘗看。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-10-07 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆