travesti
travesti
travesti
離世作品賤價拋售,今成全球華人最貴油畫家…「中國馬諦斯」裸女名作落槌6.8億元拍出
圖
澎湃新聞報導,香港蘇富比2019年秋拍「現代藝術晚間拍賣」在香港會議展覽中心舉辦,全場估價最高的常玉晚年作品「曲腿裸女」當晚以1億起拍,最終以1.72億落槌,加佣金最終以1.98億成交,超越常玉2011年「五裸女」的1.28億。

「曲腿裸女」完成於1965年,是常玉晚年所做,是他最後一件裸女作品,也是最他最具代表性的藝術作品之一。1990年代以後,「曲腿裸女」多次被作為展覽邀請函封面與海報,無論是藝術家油畫全集,抑或其他重要出版,「曲腿裸女」都不曾缺席,被視為經典。

常玉的畫作多以粗黑線條勾勒,對比強烈。裸女則多豐滿肥碩,風韻張揚。

1965年12月17日,常玉人生最後一次個展,是其摯友勒維夫婦在別墅辦的個展,「曲腿裸女」就是開幕邀請函的封面。

勒維別墅展前不久,常玉才將約40幅油畫寄送至台北,準備在台北歷史博物館舉行個展,然後以旅法畫家的身份到台灣師範大學任教。但因簽證問題無法成行,1966年8月12日常玉在巴黎因煤氣洩漏去世。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2019-10-07 點閱人次: 65人
上一筆
下一筆
上一筆